Кино недели: "Рай. Любовь" Ульриха Зайдля
  • 18.08.12
  • 1291

Кино недели: "Рай. Любовь" Ульриха Зайдля

Выдающийся фильм австрийского мизантропа о мужской проституции и белом расизме

Тереза, 50-с-лишним-летняя толстая незамужняя австрийка, поручает свою толстую дочь заботам подруги и едет отдыхать в Кению. Там она надевает панаму, заучивает две фразы - "джамбо" и "акуна матата", и очаровывается темнокожим парнем с дредами, который поначалу уверяет ее, что вовсе не хочет денег и она ему просто нравится.

Рай. Любовь. Рецензия на фильм

Первая часть "райской" трилогии экс-документалиста Зайдля – привычный удар поддых. Те, кто видел хотя бы "Собачью жару" и "Импорт/экспорт", прекрасно представят, на какой примерно фильм они идут. Остальным все же стоит объяснить, для чего им нужно увидеть это безжалостное зрелище. Для того, чтобы понять простую вещь: европейцы куда большие дикари, чем колонизируемые ими в недавном прошлом народы. Чтобы уяснить, что гендерное угнетение (всех эти некрасивых австриек дома унижали и обесценивали их мужья, бойфренды, работодатели) не оправдание для расизма и компенсационного восприятия других людей как неодушевленных предметов с членами. Чтобы ясно, куда уж яснее, осознать: капитализм – дерьмо. Эта рецензия возмутительно короткая: а как можно подробно рассказать о бьющем поддых высказывании? 

Еще три фильма об альфонсах:

"Театр", режиссер Янис Стрейч, 1978

Шедевр телевизионного кино Рижской киностудии, одна из многих экранизаций пронзительного романа Сомерсета Моэма. Стареющая театральная звезда (Вия Артмане) влюбляется в корыстного хлыща (Ивар Калныньш).

 

"Американский жиголо", режиссер Пол Шредер, 1979

Эротический триллер высокой пробы о профессиональном голливудском секс-работнике в исполнении Ричарда Гира. Многогранный режиссер и сценарист Шредер нарисовал картину нравов прекрасной, но несчастной Калифорнии 70-х.

 

"Шери", режиссер Стивен Фрирз, 2009

Печальная история любовной связи ушедшей на покой высокооплачиваемой проститутки (великолепная Мишель Пфайффер) и невинно-развратного юнца. Странный пункт в фильмографии британского экс-соцреалиста Фрирза ("Навострите ваши уши", "Кидалы", "Опасные связи", "Королева").

Комментарии

Читать на эту тему