"2morrow/Завтра": лучшее
  • 04.10.12
  • 830

"2morrow/Завтра": лучшее

Новые фильмы Балабанова, Флигауфа и Ким Ки Дука, документальные хроники борьбы афроамериканцев и ВИЧ-инфицированных, жанровое кино из российской глубинки и другое в программе главного московского кинофестиваля

До конца текущей недели уже в шестой раз пройдет московский кинофестиваль "2morrow/Завтра", на этот раз возглавляемый приглашенным программным директором Сильваном Озу - одним из создателей Римского фестиваля и отборщиком Venice Days, параллельной программы Мостры. До 7 октября включительно в залах ЦДХ покажут внушительное количество фильмов.

Помимо конкурсной и параллельных программ, в расписании: ретроспективы Ким Ки Дука и Хитоси Мацумото, важные премьеры - "В доме" Франсуа Озона" и "После мрака свет" Карлоса Рейгадаса, курируемая кинокритиками Марией Кувшиновой и Иваном Чувиляевым уникальная программа "Офсайд" с фильмами из российских регионов (в числе которых первый карельский полный метр и история бурятского бойз-бэнда); "Вокруг мая" - актуальнейшая компиляция политических фильмов на грани кино и современного искусства, рефлексирующих на тему зимних и весенних событий в России - от "выборов" до событий 6 мая на Болотной (в том числе нашумевший сборник "Зима уходи" учеников документалистки Марины Разбежкиной и политические видео Якова Каждана, Хаима Сокола, Таисии Круговых, группы "Что делать?"), изысканная подборка видеоарта на хичкоковскую тему состояния напряжения "Keep me in suspense", архивная программа киноведа Кирилла Адибекова "Шкловский/Олеша", цикл лекций и мастер-классов "Кинокампус "Партизан" и еще много всего.

Be-in выбрал 8 фильмов из разных фестивальных разделов, на которые стоит обратить особое внимание:

Конкурс

"Просто ветер", режиссер Бенедек Флигауф

Награжденное "Серебряным медведем" в Берлине жесткое социальное произведение молодого венгерского режиссера (автора криминальной производственной драмы "Дилер" о буднях будапештского барыги и престранной картины "Чрево" с Евой Грин) о трагедии цыганской семьи в Венгрии, которая с некоторых пор - один из основных очагов современной европейской ксенофобии.

"Пьета", режиссер Ким Ки Дук

Кровавая и по обыкновению нашпигованная католическими и конфуцианскими аллегориями история человека, по заказу калечащего задолжавших бедняков и встречающего собственную вроде бы мать. Восемнадцатая картина самого известного современного корейского автора, которого за пределами Южной Кореи многие боготворят, а на родине, судя по всему, немало соотечественников недолюбливает, считая одновременно безумцем и экспортным позером.

"Я тоже хочу", режиссер Алексей Балабанов

Новый фильм большого и спорного российского режиссера, мистическое роуд-муви о путешествии пятерых архетипических русских персонажей к некоей Колокольне Счастья. Судя по отзывам, снятая на "цифру" (впервые в практике Балабанова) картина - упоительная и остроумнная вещь в духе ранних балабановских фильмов вроде "Счастливых дней" по Беккету.

"Вес", режиссер Чон Кю Хван

Еще одно южнокорейское кино, призер Венецианского фестиваля, страстная и диковатая мелодрама о любви сводных братьев - мечтательного горбуна гробовщика, больного туберкулезом, и находящегося на грани суицида трансгендера, который копит на операцию по смене пола.

Также в конкурсе: еще 6 фильмов, включая посвященную эвтаназии "Спящую красавицу" ветерана итальянского левацкого кино Марко Беллокьо, с Изабель Юппер в одной из главных ролей, и жесточайшую хронику семейного насилия "90 минут" норвежки Эвы Сорхауг.

Beat Film Festival

"Как пережить чуму", режиссёр Дэвид Франс

Поразительная хроника общественной (в основном уличной) волны протестов конца 80-х в мегаполисах США, когда развернулась кампания в защиту больных СПИДом, тысячами умиравших в условиях отсутствия медицинской помощи и злорадного равнодушия рейгановского правительства. В России эта документальная история отчаяния, мужества и борьбы смотрится как никогда к месту, в свете правоконсервативного крена власти и принятия разных мракобесных законов вроде питерского "не-говори-гей".

Black Power Mixtape, режиссер Йоран Хьюго Олссон

Отчетливая и подробная история радикального движения за права афроамериканцев, компиляция кадров, снятых шведскими телевизионщикам в 1967-1975, и совсем недавних  интервью. "Черные пантеры", бунтующий Гарлем, Анджела Дэвис, Стокли Кармайкл, музыка The Roots, проповедь Эрики Баду и так далее.

Также в документальной программе: "Ай Вэйвэй: никогда не извиняйся" о феноменально известном китайском художнике-диссиденте; жизнеутверждеющий "Панк-синдром" о финской группе Pertti Kurikan Nimipäivät, в которой играют музыканты с синдромом Дауна; "Тут вам не Калифорния", уникальная история о юных скейтерах в хоннекеровской ГДР конца 70-х-начала 80-х, составленная из чудом уцелевших, снятых на Super 8 кадров; "Феминизм. Искусство. Революция" Линн Хершман-Лисон, крайне полезный, больше 40 лет кропотливо снимавшийся краткий курс истории феминистского искусства - от Джуди Чикаго и Синди Шерман до Марты Рослер и Guerrilla Girls.

TOMORROW (параллельная программа)

"Парад", режиссер Срджан Драгоевич

Отсылающая к драматическим событиям начала 2000-х лихая комедия сербского режиссера Драгоевича (автора незавбенной шоковой картины "Раны" 1998 года о подростках, растущих на фоне югославской бойни первой половины 90-х) о белградском гей-прайде, охранять который его устроители - распорядитель свадебных торжеств и его бойфренд-ветеринар - зовут фронтового ветерана и его друзей-врагов из Хорватии, Боснии и Косово. Хоть и легкомысленное и местами не лишенное "доброжелательного" сексизма, но духоподъемное высказывание в пользу терпимости и солидарности.

"Порфирио", режиссер Алехандро Лэндис

Сделанная на стыке игрового кино и документалистики картина колумбийца Лэндиса, которая произвела немалое впечатление на жюри и критиков в одной из параллельных программ прошлогоднего Каннского фестиваля. Главный герой "играет" свою же биографию прикованного к инвалидному креслу террориста. Мощнейшее произведение - и в визуальном, и в содержательном смысле.

Также в "радикальной" экспериментальной программе: ностальгическое мокьментари вперемежку с любительскими кадрами " Тайная диско-революция", жесткая грузинская драма "Keep Smiling" (режиссер Русудан Чкония), криминальная история взросления афроколумбийского тинейджера "Берег D.C" (режиссер Хуан Андрес Аранго) и другие фильмы.

Программа и расписание "2morrow/Завтра" - на сайте кинофестиваля.

Комментарии

Читать на эту тему