Кино недели: "Истребитель зомби"
  • 13.04.13
  • 1950

Кино недели: "Истребитель зомби"

Разудалый зомби-трэш аж с самой Кубы. Плюс три трэш-фильма на разные темы

Гавана, наши дни. Простые кубинские парни Хуан и Лазаро ведут простую кубинскую жизнь: никакой бурной деятельности, удовольствие от жизни и немножко рефлексии. В какой-то момент город начинает наполняться поедающими живую плоть зомби, и друзья сколачивают бизнес по уничтожению ходячих мертвецов. Правда, зомби все прибывает, и рук начинает не хватать.

Кадр из фильма истребитель зомби

Кубинские уничтожители зомби – совсем не те, что мы привыкли видеть в массовой культуре: льющаяся со всех сторон идеология сделала их развесело-циничными, а убожество быта – изобретательными. У них нет никакого годного оружия или бронежилетов, зато они могут использовать в своих целях любой подручный предмет. Кубинцы, как и советские люди в свое время, ко многому привыкли, и потому наступающий апокалипсис не способен выбить их из колеи. Более того, они вообще не особенно замечают происходящие вокруг изменения: в Гаване, в отличие от голливудских городов, разруха царит и без всяких зомби, а население и в добром здравии передвигается довольно лениво. Стоит учитывать особенности теплых приморских стран: делать все медленно и расслабленно и никогда не унывать – вот главный девиз их жителей. Этому завету и следуют герои, главные и не главные тоже. Походя заехав веслом или еще какой неожиданной штукой по голове очередного соседа или бывшей любовницы, они продолжают шутить и весело переругиваться.

Кадр из фильма истребитель зомби

Намеренно убогие спецэффекты - особенность данного жанра: если на полном серьезе подавать такое количество крови и вытекших мозгов, то весело не будет, пожалуй, никому. В этом фильме почти все поддельное: смешно выглядят и рушащиеся здания Гаваны, и американский пастор с нарочито испанским акцентом, и многочисленные ободранные трупы. Настоящие здесь только люди: несмотря на шпильки в адрес режима и мечты обо всем американском, в дни, когда девиз острова Куба "Отечество или смерть" обретает особый смысл, они не бросают ни прекрасную нищую родину, ни друг друга.

Фильм "Истребитель зомби" с субтитрами в оригинале можно посмотреть в кинотеатре Angleterre Cinemalounge.

Еще три трэш-фильма на различные темы:

"Токсичный мститель", реж. Ллойд Кауфман, Майкл Херц, 1985

Главный суперхит студии "Трома": доведенный до гротеска популярный комиксный сюжет о неудачнике, у которого вследствие рокового происшествия появились сверхспособности. Классический образчик жанра: обилие томатного сока (или чего бы то ни было, заменяющего кровь), обнаженка, самые дешевые спецэффекты и душевность, душевность и еще раз душевность.

Кадр из фильма токсичный мститель

"Нацисты-серферы должны умереть", реж. Питер Джордж, 1987

Еще один фильм производства "Трома". Постапокалиптическая мешанина из ошметков массовой культуры: кровожадный неонацист-серфер Адольф и его приспешники против жаждущей мщения большой черной мамы. Все атрибуты трэш-кино присутствуют (плюс неплохой саундтрек в качестве бонуса).

Кадр из фильма нацисты-серферы должны умереть

"В дурном вкусе", реж. Питер Джексон, 1987

Второй фильм того самого Питера Джексона, который сейчас про красоту и про эльфов. Инопланетяне хотят поедать людей в качестве фастфуда, а люди не согласны, поэтому всем будет кровавая баня. Сам Питер Джексон снялся в картине аж в двух ролях, как и некоторые другие актеры – денег у молодого режиссера тогда не было совсем.

Кадр из фильма в дурном вкусе

Комментарии

Читать на эту тему