Кино недели:  «Полный беспредел» Такеши Китано
  • 17.05.13
  • 1108

Кино недели:  «Полный беспредел» Такеши Китано

В российский прокат выходит вторая часть новой криминальной дилогии Такеши Китано про разборки якудзы

Действие «Полного беспредела» начинается спустя пять лет после событий, разворачивающихся в первой части. Хладнокровный якудза Отомо (Китано) чудесным образом выжил после, казалось бы, смертельного ранения. Выйдя из тюрьмы, он оказывается ввязан в новые криминальные разборки могущественных кланов, которые теперь крышуют уже не мелких послов африканских стран, а политиканов и легальных бизнесменов. Лицемерный коррумпированный детектив Катаоку снова (как и в первой части) подстраивает убийственную вражду кланов Санно и Ханабиши. В этой кровавой резне Отомо суждено сыграть ключевую роль. Во второй части экранного насилия, может быть, и меньше, чем в первом «Беспределе», но зато оно стало более изощренным. Надо ли упоминать, что в одной сцене пыток герой Китано использует дрель. Беспредел, действительно, полный.

фильм полный беспредел такеши китано

Первый «Беспредел» был все же довольно банальным и стереотипным фильмом о тривиальных разборках якудзы. Продолжение картины Такеши Китано чуть более неожиданное в плане поворотов сюжета и гораздо трогательнее на эмоциональном уровне, чем первый фильм. В чем-то это даже более трагическая часть, несмотря на привычное эстетское рафинированное насилие Китано.

фильм полный беспредел такеши китано

После всех своих сюрреалистических фильмов о природе творчества (от «Такешиз» до «Ахиллес и черепаха») Китано, будем надеяться, окончательно вернулся к тому, с чего начинал и за что, собственно, полюбили его кинокритики и синефилы всего мира – к холодным и меланхоличным будням криминального мира, наполненного живым беспределом. Даже пронзительная музыка Кэйити Судзуки должна здесь напоминать о старом китановском композиторе Джо Хисаиси времен культовой «Сонатины». Злые языки обязательно скажут, что в одну реку войти дважды нельзя, но, боюсь, Такеши Китано в «Полном беспределе» это удалось.

Еще три азиатских фильма о разборках мафии:

«Выборы» (2005) Джонни То

Главный фильм в биографии Джонни То и по совместительству современная классика мафиозного кино. Если у Китано в дилогии «Беспредел» кровопролитие, в общем-то, беспричинное и непрекращающееся, то у Джонни То все куда осмысленней: разборки между мафиозными кланами разворачиваются на фоне традиционных выборов нового главы гонконгской триады. Естественно, как на всяких выборах, конкурентам придется утопить друг друга в крови. На фоне успеха уже через год Джонни То снимет продолжение.

джонни то выборы

«Братство якудзы: война кланов» (2001) Такаси Миике

Не самая известная картина плодотворного культового японского режиссера. Сюжетная линия довольно классическая: один синдикат пытается подчинить и захватить власть над всеми другими синдикатами. В ход идут любые способы – ложь, тайные сделки, насилие. Но в отличие от Китано, у Такеши Миике на первый план выходит верность и честь одиночки якудзы-самурая, готового умереть за свой родной клан.

фильм братство якудзы

«Борьба без правил» (1973) Киндзи Фукасаку

Эталонный фильм жанра о становлении мафиозных кланов в послевоенной Японии. Критики не раз отмечали, что якудза в «Борьбе баз правил» стал «метафорой политической жизни страны во второй половине ХХ века», что послужило многочисленным сравнениям фильма с «Крестным отцом». Сам Такеши Китано не раз признавался в любви к этой картине Фукасаки.

фильм борьба без правил

Партнер рубрики "Кино недели" – кинотеатр в Англетере.

Комментарии

Читать на эту тему