Кино недели: "Улыбайся" Русудан Чконии
  • 21.05.13
  • 1380

Кино недели: "Улыбайся" Русудан Чконии

Впервые за десять лет в широкий российский прокат выходит грузинский фильм – «Улыбайся»

В смысле политическом – это большой прорыв. Хотя и тут не обошлось без проблем: режиссеру Русудан Чконии, которая хотела лично представить свою картину в России, отказали в визе – по политическим причинам. Будем надеяться, что все трудности, которые пришлось преодолеть режиссеру и прокатчикам, стоили того, и грузинская dramedy соберет неплохую кассу. Надежда же на художественную значимость или мало-мальский катарсис в конце рухнула уже в процессе просмотра. Но обо всем по порядку.

Фильм Улыбайся Русудан Чконии

Фильм «Улыбайся» (2012) повествует о конкурсе красоты среди многодетных мам. В подарок победительница получит квартиру и 25000 долларов. Участницам не позавидуешь: многие из них живут в однокомнатных квартирах, а то и больницах, переквалифицированных в общежитие для беженцев, с тремя и более детьми, и, естественно, половина из них – матери-одиночки. Отчаянные домохозяйки принимают вызов, чтобы поправить свое положение.

Мелодраматический сюжет с социальной подоплекой и привкусом экзотики отлично вписался в политику «Оскара» – фильм был номинирован на приз от Грузии. Поддержка же других крупных фестивалей не очень ясна. Идея создания картины о новой Грузии и ее жителях, безусловно, любопытна, а тот же самый сюжет про конкурс красоты среди матерей мог бы стать отличной основой для нового фильма какого-нибудь Ульриха Зайдля. Кажется, взять хотя бы ручную камеру, добавить документальности, и история бы «заиграла». Но нет.

Фильм Улыбайся Русудан Чконии

«Улыбайся» снят по всем правилам малобюджетного голливудского кино, что, безусловно, большой шаг для грузинского коммерческого кинематографа. Но фильм заявлен как авторский, а авторского в нем – разве что сценарий, написанный Русудан Чконией после интервью с реальной многодетной матерью, участвовавшей в конкурсе красоты в Тбилиси, чтобы прокормить семью.

Режиссерский дебют Чконии нельзя назвать удачным. Заявленная в анонсе трагикомедия воспринимается скорее как мелодрама – драматизм не докручивается до нужных пределов, и даже самоубийство одной из героинь в финале не вызывает должных чувств. Его просто не замечаешь. Внутрисемейные драмы женщин, их закомплексованность и одновременно желание оставаться красивой при любом исходе, ужасные бытовые условия, трогательность, жалкость и комичность конкурсных танцев – все сглажено и отполировано. Ничто тебя в этой драме не трогает, и глянцевая картинка, и статичная объективная камера только содействуют твоей безучастности.

Фильм Улыбайся Русудан Чконии

Фильм, признаться, пресный. Но для кого-то это может быть плюсом. Если ваша цель – приятно провести вечер в кино, смело отправляйтесь на сеанс. Ничего страшного вы там не увидите: сердце с корнем не вырвут, и в глаза бросится скорее не социальное неравенство и «чернуха», которая иных может напугать, а красота и органика актрис. А если вам удастся посмотреть кино без дубляжа, то завораживающе-мелодичный грузинский язык только добавит приятных ощущений.

Комментарии

Читать на эту тему