Кино недели:  «Великий Гэтсби» База Лурмана
  • 24.05.13
  • 1909

Кино недели:  «Великий Гэтсби» База Лурмана

Любовная драма эпохи джаза на новый лад. Плюс еще три попытки осовременить прошлое

Нью-Йорк, середина 20-х годов прошлого века. Вечный наблюдатель и начинающий писатель Ник Каррауэй (Тоби Магуайр), подрабатывающий на Уолл-стрит мелким брокером, однажды получает личное приглашение на вечеринку от своего соседа Джея Гэтсби (Ди Каприо). После быстрого знакомства Ник понимает, почему он получил не просто приглашение, а, собственно, дружбу таинственного миллионера. Так он становится участником любовной истории между Гэтсби и своей кузиной Дэйзи (Кэри Маллиган), которая, как и каждая мечта, закончится трагедией влюбленного. Гэтсби принадлежал весь Нью-Йорк, но нужна ему была только она одна, возле дома которой каждый вечер горел зеленый фонарик.

Великий Гэтсби База Лурмана

«Великий Гэтсби» Лурмана, как и недавняя «Анна Каренина» Джо Райта, - фильм, который обречен быть между двух огней. Одни будут ругать за кажущееся гламурное надругательство над классикой, другие, наоборот, восхвалять эстетскую и бурлескную фантазию режиссера, и каждый, в общем-то, будет прав. Но вот равнодушных, пожалуй, не будет. Как в свое время и с его же «Ромео и Джульеттой».

Великий Гэтсби База Лурмана

В наше постмодернистское время бессмысленно рассуждать, насколько Лурман упростил Фитцджеральда, насколько превратил роман в пышный карнавал (моментами возникает чувство, что еще чуть-чуть, и перед нами возникнет новый «Мулен Руж»). Важно другое. Лурман, как никто другой, умеет играть на переосмысление принятых законов кино, смешивать разные эпохи, совместимое и несовместимое. Возможно, в «Великом Гэтсби» режиссер использует старый и давно проверенный прием, но он в очередной раз действует. Блистательно разбавив эпоху джаза хитами Джей-зи и Ланы Дель Рэй, Лурман доказывает, что и сегодня возможен стиль и шик Большого Голливуда. Ну, и в конце концов, убеждает всех нас, что Леонардо Ди Каприо – это идеальный Гэтсби.

Великий Гэтсби База Лурмана

Еще три попытки осовременить прошлое:

«Ромео и Джульетта» Баз Лурман

Фильм, с которого, по большому счету, началась карьера База Лурмана. Осовремененная версия бессмертной трагедии Шекспира. Вместо старой Вероны – мегаполис, вместо придворных дворян – мафиозные семьи, вместо мечей – пистолеты.

Ромео и Джульетта Баз Лурман

«Караваджо» Дерек Джармен

Культовый фильм культового английского режиссера. В истории жизни великого итальянского художника 16 века то и дело проявляются артефакты 20 века: печатная машинка, телефон и даже мотоцикл. Первая роль в кино Тильды Суинтон.

«Кармен из Каеличе» Марк Дорнфорд-Мэй

Фильм-мюзикл, в котором действие новеллы Проспера Мериме переносится из Севильи 19 века в современный пригород Кейптауна, по совместительству беднейшего квартала ЮАР. Картина была удостоена «Золотого медведя» на фестивале в Берлине в 2005 году.

Кармен

Партнер рубрики "Кино недели" – кинотеатр в Англетере.

Комментарии

Читать на эту тему