Модная жизнь: Фестивально-музыкальные выходные, и немного об искусстве
  • 27.06.13
  • 852

Модная жизнь: Фестивально-музыкальные выходные, и немного об искусстве

Limp Bizkit, The Killers, Justice, Земфира, New Order, Die Antwoord и еще десяток музыкальных имен на этой неделе в Москве и Петербурге

Главное музыкальное событие выходных - фестиваль Park Live в ВВЦ. Эклектичная, но насыщенная программа включает в себя выступления Limp Bizkit (в пятницу), Мумий Тролля и The Killers (в субботу), Crystal Castles, Paramore и Земфиры (в воскресенье). На альтернативной электронной сцене, в одном из павильонов ВВЦ, отыграют Ladytron, Tomorrow’s World, Everything is made in China, Iamamiwhoami, EMIKA и другие коллективы.

Для тех, кто до Москвы так и не доедет, есть шанс увидеть и услышать хедлайнеров фестиваля и в Петербурге. Так 29 числа, в субботу, на фестивале Greenfest выступят Limp Bizkit, а 1 июля в клубе "А2" - канадский дуэт Crystal Castles.

UPD. Концерт Crystal Castles в Петербурге был перенесен на 21 июля, а затем и вовсе отменен.

Альтернативой Park Live в Москве станет еще один фестиваль - Martini Art Love в саду Эрмитаж. Он ориентирован на любителей хип-хопа: хедлайнеры - американцы Фрэнк Оушен и Азилия Бэнкс. Поддержку осуществляют электронщики DOP и Moullinex, инди-поп и R'n'B исполнительница из Дании MØ, российские группы Pompeya, СБПЧ и другие. Перед предыдущим фестивалем у этого есть одно преимущество: вход бесплатный.

Для любителей сольных концертов и реюнионов легендарных групп есть чем поживиться: в Москву и Петербург приезжают New Order - коллектив, созданный бывшими участниками Joy Division после смерти их лидера Йена Кертиса. После четырехлетнего перерыва New Order воссоединились и с 2012 года активно гастролируют. В конце недели они доберутся и до России.

Ну, и на сладкое: 2-го июля в Питере и 3-го в Москве состоятся долгожданные концерты южноафриканского рэп-рейв трио Die Antwoord. В прошлом году на московской вечеринке они произвели невероятный ажиотаж, в этом же году своим мощным шоу обещают взорвать Arena Moscow и клуб "А2".

+ 8 арт-событий

Очередная большая выставка в Эрмитаже - "Утопия и реальность. Эль Лисицкий, Илья и Эмилия Кабаковы". В Надворной галерее покажут работы авангардиста Лисицкого и московских концептуалистов Кабаковых, исследующих феномен советской действительности.

Для поклонников классического искусства в Москву привезли Тициана и прерафаэлитов.

Прерафаэлиты

В Петербурге же интерес этой недели сосредоточился вокруг contemporary art: 29 июня там пройдет Ночь актуального искусства. 13 галерей и арт-пространства откроют в этот день новые выставочные проекты, среди которых - коллективная выставка "ХЛЕБ: хроника Краснодара и окрестностей" в Rizzordi Art Foundation и крупномасштабная экспозиция одного из лидеров неофициального советского искусства Олега Целкова в Lazarev Gallery. Откроет "Ночь" public art проект Luzhaika в Новой Голландии, который включит в себя работы Анатолия Белкина, Ильи Гапонова, Ивана Плюща, Андрея Рудьева и других российских современных художников. Арт-веселье продлится до трех часов ночи.

Алена Грущенко. Хлеб. Хроники Краснодара и окрестностейАлена Грущенко. Из серии "Хирургия"

Не обделили и поклонников видеоарта. Сегодня в лофт-проекте Этажи открывается выставка нью-йоркского кинохудожника японского происхождения Стома Сого, который прославился в 90-х своими панковскими экспериментальными работами на 8-ми- и 16-миллимитровой пленке.

29 июня в арт-центре "Пушкинская 10" стартует международный фестиваль цифрового искусства "Шепот и крик", на котором можно будет увидеть самые новые работы на стыке жанров видео- и саунд-арта, медиа-инсталляции и перформанса.

Жозе ШависЖозе Шавис (Китай,Португалия). "Обратный отсчёт" (2012)

Одновременно с этим в Московском центре современного искусства откроется Фестиваль ВидеоFocus, включающий в себя три выставки, представляющие видеоарт, цифровое искусство, новейший кинематограф и science-art.

В рамках ММКФ в Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре проходит выставка «Расширенное кино — 3. Мокьюментари: Реальности недостаточно», которая демонстрирует срез современного искусства в пограничном жанре кино, видео- и медиа-арта. Среди художников, участвующих в проекте, - Харун Фароки, Валид Раад, Джек и Ли Руби, Дина Караман и Роман Мокров.

Расширенное кино. Мокьюментари: Реальности недостаточно

Комментарии

Читать на эту тему