Малые компании освобождены от проверок на три года
  • 15.07.15
  • 582

Малые компании освобождены от проверок на три года

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля», сообщает РБК. Он освобождает малый бизнес от проверок со стороны органов муниципального и государственного контроля.

На время надзорных каникул соответствующим органам запрещается проводить плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, принадлежащих к сегменту малого бизнеса. Исключение – предприниматели, допустившие грубые нарушения законодательства. Их могут продолжать проверять в плановом порядке.

Однако, не все так гладко. Существует проект закона «О федеральном, региональном и муниципальном контроле в РФ». Основной объект контроля – бизнес, но с представителями бизнеса проект никто не согласовал. Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов назвал его репрессивным. Издание «Коммерсантъ» объясняет, почему:

«Законопроект частично задействует порядок производства следственных действий из уголовного права. «Например, предоставляет органам контроля право производить выемку документов, в том числе оригиналов документов, – говорится в отзыве господина Титова. Допускается, что принудительная выемка документов может быть связана с повреждением имущества юрлица или индивидуального предпринимателя». Основные претензии бизнеса – к отсутствию гарантий защиты от неправомерных проверок. Проект, указывают авторы отзыва, разрешает в некоторых случаях проводить плановые контрольные мероприятия чаще чем раз в три года. Есть в проекте закона и возможность проведения повторных проверок по одному и тому же поводу, что «создает почву для злоупотреблений со стороны проверяющих органов».



Комментарии

Читать на эту тему