Падение продаж в кризис заставляет ритейлеров прекращать выплаты по аренде
  • 23.07.15
  • 1451

Падение продаж в кризис заставляет ритейлеров прекращать выплаты по аренде

С начала года сеть Kira Plastinina получила 29 исков от владельцев торговых помещений, общая сумма которых составляет 46,7 млн руб, сообщает РБК. Основная часть исков к ООО «Кира Пластинина Стиль» касается просрочки арендной платы владельцам торговых помещений – эксперты предполагают, что компания в связи с резким падением объемов продаж отказывается оплачивать аренду, требуя понижения ставок.

Одна из самых больших задолженностей у Kira Plastinina перед компанией «Берга Девелопмент», управляющей московским ТРЦ «Гудзон» – более 10 млн рублей. Источник РБК в российском менеджменте «Берга Девелопмент» рассказал, что компания долго вела переговоры с Kira Plastinina по задолженности:

Представитель «Берга Девелопмент»
Арендатор просил изменить структуру оплаты аренды – перейти на процент с оборота, снизить валютный коридор, зафиксированный ранее. У нас создается ощущение, что в связи с серьезным проседанием продаж одежды и обуви ряд ритейлеров решил прекратить выплату аренды, чтобы добиться снижения стоимости или пересмотра договора

Агентство Fashion Consulting Group прогнозирует дальнейшее сокращение объемов продаж на российском рынке модной одежды, что может означать увеличение случаев, когда ритейлер отказывается оплачивать аренду, требуя понижения ставок и пересмотра условий:

Анна Лебсак-Клейманс
генеральный директор Fashion Consulting Group
В 2014 году объем рынка в рублях уменьшился на 8% в сравнении с 2013 годом. К концу 2015 года прогнозируется дальнейший спад до -20%. Импорт за 2014 год показал положительную динамику благодаря инерционному движению системы заказов – в индустрии моды они размещаются за 5-7 месяцев. Прогноз на 2015 год выглядит не таким оптимистичным

Напомним, что в Москве пустует рекордное количество торговых площадей – 13% от общего количества. Столица почти полностью перешла на рублевые ставки аренды. Рассчитываться по выросшему почти на 80% валютному курсу арендаторам невыгодно – ритейлеры заявляют уровень ставок, на которые они претендуют, исключительно в рублях, сообщает издание. При этом, тем, кто хочет занять освободившиеся места, стоит понимать, что арендодатели не стремятся идти на уступки. Например, в Петербурге ритейлеры просили собственников торговых центров пересмотреть условия аренды: сделать скидку или зафиксировать курс для валютных договоров. Однако в большинстве случаев получали отказ.



Комментарии

Читать на эту тему