• 01.07.10
  • 1831

Теплоходы на воду: водные прогулки по Неве

В разгар лета, солнца, туристического сезона и белых ночей be-in.ru выбрал несколько вариантов отдыха на воде: от появившихся в Петербурге «водных маршруток» до «джаз-теплохода»

Количество фирм, предлагающих водные экскурсии, приближается к бесконечности (самые популярные из них «Водоход» и «Русские круизы». Предлагаемые программы остаются традиционными даже в рамках кажущейся изощренности и новизны. Например, компания Riverland разработала обучающие программы для школьников на борту теплохода, «Адмирал плюс» изобрела маршрут под названием «Парадоксы Петербурга» , Astramarine предлагает ночные прогулки с нежными названиями «навстречу рассвету» и «романтическая ночь». Как бы то ни было, прогулка с экскурсией по рекам и каналам хороша лишь для новичков и приверженцев традиций, но лишает возможности остаться на катере (лодке, теплоходе) наедине с собственными мыслями.
Выход есть. Маршрут можно разработать самим, арендовав водное такси в районе пересечения Невского проспекта с Мойкой, у Зеленого моста. Договориться с водителем довольно несложно (стоимость часа речной прогулки варьируется от тысячи до двух тысяч рублей в зависимости от выбранного направления).
Водные экскурсии. Лето в Петербурге

Можно «махнуть» в Петергоф: водная дорога на «Метеоре» от причала на Дворцовой набережной до Петергофского марка занимает около получаса и стоит около пятисот рублей в одну сторону (с обратным билетом - 800).

Самый бюджетный способ обозревать панораму города самостоятельно, без назидательных комментариев экскурсовода необычайно прост. С мая 2010 года в Петербурге действуют четыре линии самоходных транспортных судов, речные маршрутки. Общегородской водный транспорт давно прижился в Венеции, Бангкоке, чем значительно облегчил жителям этих городов перемещение в пространстве. Для нас катера с шашечками пока — захватывающее приключение (толпы ожидающих у причала с интересом выспрашивают у водителей подробности передвижения). Пытаясь найти пристань у станции метро «Старая деревня», мы заглянули в окошко экскурсионной компании, предлагающей прогулки на катере. Девушка, продававшая билеты, мило улыбалась, но услышав наш вопрос, недовольно поморщилась. К удовольствию граждан и огорчению турфирм, проезд на речной маршрутке стоит всего 50 рублей, а прогулка от начальной станции до конечной длится час. С расписанием и остановками можно ознакомиться на сайте http://www.transport.spb.ru/docs/2283

Речные маршрутки. Лето в Петербурге
Фото с сайта www.equipnet.ru
В дождливую погоду (в Петербурге, как известно, недостаток солнечных дней) нет ничего лучше двухчасовой прогулки на джазовом теплоходе. Наблюдать через окно идущего по Неве парохода за спешащими по набережной зонтами под звуки саксофона — лучшее, что можно придумать. Дождь в Петербурге вообще располагает к джазовому мейнстриму, а шампанское и расслабленная атмосфера — к необычному путешествию. Говорят, первый корабль джаз-клуба «Квадрат» отправился в плавание еще в 1967 году. Тогда на палубе собирались музыканты и члены клуба, теперь программа парохода доступна всем желающим. На верхней палубе традиционный диксиленд, на нижней — джазовая классика, первая больше для любителей и шумных компаний, вторая — для спокойного отдыха с чашкой кофе. Цены ресторана вполне демократичны, еда приемлема. Не стоит ожидать изысков и придираться к мелочам, ведь общая атмосфера складывается из внутреннего настроя и того, как вы встретите музыкантов. Они, уж будьте уверены, в долгу не останутся. А память о неподдельной романтике останется на всю жизнь.
jckvadrat.ru
Джазовый теплоход

Комментарии

Читать на эту тему