Кладбища Петербурга и окрестностей
  • 13.04.10
  • 10893

Кладбища Петербурга и окрестностей

Говорят, чтобы понять нравы и специфику города, нужно побывать на рынке, вокзале и…кладбище

В Петербурге более восьмидесяти кладбищ, тринадцать из которых являются историческими. В разгар весны be-in.ru выбрал двенадцать самых важных мест захоронения, чтобы прогулки приезжих и жителей города стали не только более эксцентричными, но и более познавательными.

Богословское кладбище. Основано в 1841 году. Находится в Калининском районе, на участке Кушелевка-Пискаревка. Название получило от расположенной некогда на его территории церкви Иоанна Богослова, разрушенной и разграбленной в 1938 году. На ее месте уже в 2000 году освящена вновь возведенная церковь Св. Апостола Иоанна. Кладбище поражает размером и размахом. Во время войны здесь хоронили как ленинградцев, так и тех, кто погиб на линии фронта. Разведчики, командиры Красной Армии, учёные и академики, а также писатели Виталий Бианки, Юрий Герман, Евгений Шварц, актёр Кирилл Лавров, и, конечно, Виктор Цой. После гибели последнего, вблизи его могилы поклонники разбили целый палаточный лагерь. В дни рождения, 21 июня и смерти, 15 августа, у места захоронения музыканта до сих пор собираются толпы людей с охапками цветов.

Что посмотреть в Санкт-Петербурге. Богословское кладбище. Могила Виктора Цоя

В дни рождения, 21 июня и смерти, 15 августа, у места захоронения музыканта до сих пор собираются толпы людей с охапками цветов

Большеохтинское кладбище. Расположено в Красногвардейском районе и является одним из самых крупнейших и старинных кладбищ города. О нем слагают легенды. Пугают кровавой водой в колодце и призраками могильщиков. Кладбище было учреждено еще при Петре Ι, с тех пор претерпело множество изменений, от территории до названия. В 1814 году на территории Георгиевского кладбища была возведена церковь во имя Николая Чудотворца, покровителя моряков и всех путешествующих. Поразительным образом, эта церковь никогда не закрывалась для богослужения. Остальные церкви и часовни в 30-е годы XX века, включая церковь Георгия Победоносца (1773 года) были разрушены. Уцелела Никольская церковь, вблизи которой находится ряд старинных могил. На кладбище похоронены духовник императора Александра Ι, скандальная певица и жена Лимонова Наталья Медведева, автор «Республики Шкид» Алексей Еремеев, режиссёр Театра Кукол Евгений Деммени и другие.


Левашовское мемориальное кладбище (Левашовская пустошь, Левашово, Горское шоссе 143) ужасает реальными фактами и без надуманных страшилок вполне может обойтись. Сегодня пришедших сюда кладбище встречает памятником «Молох тоталитаризма», хотя вплоть да 1989 года оно оставалось секретным объектом КГБ. Здесь покоится более 45 тысяч жертв сталинских репрессий, ранее было столь же тайным местом захоронений жертв революции 1917 года. Предположительно, на Левашовском кладбище похоронены философ Павел Флоренский, инженер Петр Бехтерев и другие, однако доподлинно ничего не известно.

Левашовское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге

Предположительно, на Левашовском кладбище похоронены философ Павел Флоренский, инженер Петр Бехтерев и другие, однако доподлинно ничего не известно

Пискаревское мемориальное кладбище на севере Санкт-Петербурга. Занесено в книгу рекордов Гинесса, поскольку является самым большим кладбищем, созданным за годы войны. Одно из мест массовых захоронений жертв блокады Ленинграда. При нем музей, где хранится, например дневник девочки Тани Савичевой, пережившей голод в 1941-1942 гг и смерть всех своих близких. Сегодня представляет собой регулярный парк со скамеечками и розовой аллеей. Жители близлежащих районов любят назначать здесь встречи и неспешно прогуливаться среди могил под звуки Адажио Альбинони.

Волковское кладбище (Расстанный проезд, 7а). Известно в первую очередь «Литераторскими мостками», где похоронено немыслимое количество ученых и писателей. Среди них Белинский, Добролюбов, Писарев, Тургенев, Салтыков- Щедрин, Павлов, Менделеев. Кладбище было основано в 1756 году и названо так потому, что в то время вблизи мест захоронений находилась «деревня волков». Волки не только выли на луну, но и нападали стаями на людей. К счастью, волки в прошлом, а вот мистический дух вполне сохранен.

Новодевичье кладбище при Новодевичьем монастыре (Московский пр., 100), основанное в 1845 году, было в XIX веке одним из самых дорогих и роскошных. Тем не менее, родственники Н.А. Некрасова посчитали, что хоронить его здесь будет значительно дешевле, чем у стен Александро-Невской Лавры. Большинство действительно роскошных и представляющих художественную ценность памятников, как водится, было после Октябрьской революции разрушено, а могилы вместе с церквями разорены. Несмотря на то, что здесь покоятся, например, М.В. Врубель, С.П. Боткин, Ф.И. Тютчев, упоминаемый выше поэт Некрасов и другие, кладбище имеет крайне запущенный и неухоженный вид.

Новодевичье кладбище Санкт-Петербург

Несмотря на то, что здесь покоятся М.В. Врубель, С.П. Боткин, Ф.И. Тютчев, поэт Некрасов и другие, кладбище имеет крайне запущенный и неухоженный вид

Фото: Витольд Муратов

Шуваловское кладбище открывает один из самых красивых видов в Петербурге. И действительно, кладбище вдохновило А. Блока на стихотворение «Над озером», поскольку находится на Церковной горе, у берега Суздальского озера и словно пропитано спокойствием и печалью. Говорят, в строительстве сгоревшей на кладбище церкви Спаса Нерукотворного принимал участие Ф.Б. Растрелли. Сейчас на территории кладбища находится действующая Спасо-Парголовская церковь.

Малоохтинское староверческое кладбище на берегу реки Охты. Получило официальное признание в 1786 году после того, как прекратились гонения на старообрядцев. Внешним видом и «убранством» внушает неподдельный ужас. Растущие здесь загадочные деревья в прямом смысле слова поглощают могилы, срастаясь с ними корнями. Стволы будто обволакивают ограды и «растекаются» по надгробьям.

Преображенское Еврейское кладбище (проспект Александровской фермы, 66А) действует с 1875года, когда было образовано как «иноверческий участок» Преображенского кладбища. В 1875 году на его территории построен дом омовения усопших (своеобразная Синагога скорби), в 1912 году его сменил каменный. Особенно поражает семейным склепом в псевдоготическом стиле на пересечении Главной и Николаевской аллей. Разобрать, кто здесь похоронен, невозможно, поскольку буквы стерты. Зато известно, что здесь покоится скульптор Марк Антокольский и находится красивейшая усыпальница семьи Горвиц.

Еврейское кладбище

Еврейское Преображенское Кладбище

Смоленское православное кладбище на Васильевском острове, у реки Смоленки. Было основано в 1756 году по указанию Сената. Запущено, но невероятно красиво летом – такое количество огромных папоротников встречается нечасто.Здесь покоятся Александр Блок, няня Пушкина, но главное – любимица всех петербуржцев Ксения Блаженная. В 1902 году над могилой святой была возведена часовня и теперь в любую непогоду, любое время года сюда приносят тысячи записок с просьбами о помощи.

Смоленское лютеранское кладбище находится в двух шагах от православного. Было основано в 1747 году как место захоронений «чужестранцев». Поражает надгробьями в виде саркофагов и множеством полуразрушенных памятников, представляющих культурно-историческую ценность. По выходным – основное место собраний готов.

Комаровское кладбище, тихое, но пугающее место, получило свое название от поселка, в котором находится. Здесь расположена легендарная могила Анны Ахматовой. Слева от входа на кладбище похоронены Сергей Курехин и его дочь Лиза, покончившая с собой в 14 лет. Каждый уважающий себя историю Петербурга путник считает своим долгом заглянуть сюда по дороге на озеро.

Существует поверье, что люди, дома которых стоят недалеко от кладбища, живут дольше и счастливее простых смертных. Наверное, потому, что кладбища напоминают о том, что все мы не вечны, и о том, что память можно обратить не только в скорбно-разрушительную, но и в созидательную силу.

Комментарии

Читать на эту тему

Реклама