Универмаги мира: дом Мертенса, Петербург
  • 24.10.11
  • 4679

Универмаги мира: дом Мертенса, Петербург

В очередном материале серии "Универмаги мира" рассказ о Доме Мертенса – историческом здании, пройти мимо которого не может даже равнодушный к Zara человек
 

История

Дом Мертенса
Санкт-Петербург
Невский пр., 21
м. Невский пр./ Гостиный двор

Здание Дома Мертенса (сейчас в нём расположился магазин Zara) - один из главных памятников неоклассицзма в Петербурге. Построенное для магазина фирмы меховых изделий имени Ф.Л.Мертенса по проекту архитектора Лялевича, оно, к счастью, и по прошествии века с момента возведения сохраняет свою торговую функцию. Три монументальные арки фасада здания появились после того, как Мертенс, успешно работавший в Петербурге с начала 1840-х, принял решение приобрести новое здание для своего магазина, а также помещения под мастерские и склад. Первая постройка по адресу Невский, 21 появилась еще в 1740 году, но знакомый нам эффектный застекленный фасад возник много лет спустя.

Универмаги мира. Дом Мертенса. Санкт-ПетербургФасад здания на Невском, 21. Начало 1900. Фото: liveinternet.ru/users/la_belle_epoque
 

Проект Дома Мертенса создал архитектор русско-польского происхождения Мариан Станиславович Лялевич, почитатель модерна и, позднее, неоклассицизма. Пристрастия автора можно проследить во многих работах архитектора, среди которых, помимо Дома Мертенса, и бывшая "Паризиана", и внушительных размеров дом Перцова на Лиговском проспекте. В 1910-х годах Лялевич был одним из главных зодчих Петербурга, но в 1918 переехал в польскую столицу, а в 1944 был казнен во время антинацистского восстания в Варшаве.

 
Универмаги мира. Дом МертенсаФасад здания на Невском, 21. Фото:liveinternet.ru/users/la_belle_epoquе


После революции здание было национализировано: в разное время в нем располагались управление швейной промышленности, швейный цех и ателье. В 1944 году в Доме Мертенса открылся первый в СССР Дом моделей одежды, позже ставший Домом моды "Невский проспект". С середины 90-х в здании начало работать российско-британское торговое предприятие: в Доме Мертенса были представлены коллекции женской одежды, аксессуары, парфюмерия. Свое историческое имя здание официально вернуло себе лишь в 2000-м году.

 
Универмаги мира. Дом МертенсаДом Мертенса до реконструкции. Фото: flickr.com/photos/igorpalmin

В 2006 году началась реконструкция здания, а двумя годами позже в Доме открылся флагманский магазин Zara. 
 

Пространство

Огромная вывеска "Дом Мертенса", которая венчает четыре этажа здания, согласно легенде, появилась в результате забавного случая. Сам Мертенс, владелец собственной фирмы и успешный бизнесмен, был большим любителем весело отдохнуть и выпить. Будучи в бессознательном состоянии, Мертенс слонялся по центральным улицам и будил жителей криками - забывал, где живет. Устав от пьяных выходок Мертенса, его соседи "скинулись" на оповещающую хозяина вывеску.

Немногим известно, что Дом Мертенса имеет внутренний двор: там расположен небольшой фонтан со скульптурой, изображающей белого медведя. Странно, но владелец меховой фабрики  выбрал белого медведя в качестве торгового знака. Скульптура стоит во дворике и сегодня.

Универмаги мира. Дом МертенсаФото: www.citywalls.ru

 

Сегодня

С середины 2008 года четыре этажа здания Дома Мертенса занимает испанский гигант масс-маркета Zara. И в первые месяцы после открытия магазина, и в теперешние периоды сезонных распродаж пространства мужского, молодежного и женского отдела Zara забиваются до отказа алчущими моды по невысокой цене, а прилавки утопают в трикотажной каше. Над всем этим покоится доброжелательный и дорогой интерьерный магазин Zara Home с роскошными пододеяльниками и сказочными бархатными домашними тапочками. Отдельная забава в этом отделе - искать ошибки в надписи на стене в центре зала.

Zara - не единственный арендатор Дома Мертенса: по соседству расположился магазин российской сети женской одежды Zarina.

 
Универмаги мира. Дом мертенсаФото: http://www.flickr.com/photos/b-e-m
 

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

ZaraZara
Демократичный бренд, адаптирующий дизайнерские идеи к жизни
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 662-64-67

ZarinaZarina
Сдержанная классическая одежда для женщин
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (499) 427-05-69