Универмаги мира: Harrods, Лондон
  • 12.11.13
  • 4555

Универмаги мира: Harrods, Лондон

Собственный авиапарк, банк, фейсконтроль и мемориальная комната в подвале.

История

Harrods
London
87-135 Brompton Road
Knightsbridge, South Kensington, Sloane Square
Пн-Сб 10-20
Вс 11.30-18

История Harrods началась в 1824 году, когда 25-летний Чарльз Генри Хэррод открыл небольшую чайно-бакалейную лавку. Торговое предприятие разрослось до магазина и переехало на Brompton Road четверть века спустя, а к 1880 году стараниями сына Хэррода стало крупным универмагом.

В канун Рождества 1883 года здание уже успешно работавшего универмага сгорело, уничтожив весь "праздничный" торговый запас: Хэррод-младший спас бизнес, приобретя новые партии товара в кредит, а в 1903 году полностью восстановил дела – отстроил универмаг на том же самом месте.

Пространство

Общая площадь универмага составляет 90000 м², на которых расположились более 330 отделов, три десятка ресторанов, аптека, spa, салон красоты с 40 мастерами и собственный Harrods Bank. В дни сезонных распродаж - "востребованная" зимняя торжественно стартует после Рождества и длится около двух недель - количество покупателей достигает 300000 человек. Гостями универмага по давней традиции становятся иностранцы, охотящиеся на вещи люксовых марок со значительными скидками. Отдельным успехом пользуются отдел рождественских товаров, который работает круглый год, и внушительных размеров роскошный продуктовый.

Гастроном

Внимания заслуживает также особая гордость универмага – эскалатор. Впервые он был представлен покупателям в 1898 году: некоторые смельчаки, решившиеся испытать устройство, оказавшись наверху, даже пропускали стаканчик, чтобы успокоиться. Спустя век египетский миллиардер Мохаммед Аль-Файед, владевший универмагом в это время, отстроил новый эскалатор с позолоченными фигурами и иероглифами за двадцать миллионов фунтов стерлингов. Роскошную обновку Harrods внесли в книгу уникального наследия Британии. Аль-Файед владел Harrods до 2010 года – год назад универмаг был продан государственному Катарскому инвестиционному фонду. До 2001 года Harrods являлся официальным поставщиком товаров для королевского двора: в официальных бумагах на протяжении почти полувека он величался "поставщиком двора их величеств".

Египетский эскалатор

Девиз Harrods "Omnia Omnibus Ubique" ("Всем, каждому и абсолютно все"), придуманный еще его основателем, не совсем соответствует действительности: с 1989 года в универмаге действует официальное правило, согласно которому ко входу в Harrods не допускаются посетители в неопрятной, пляжной или спортивной одежде: вьетнамки на ногах в погожий летний день вам тоже не простят. Стоит обратить внимание, что пронести с собой в Harrods чемоданы или большие сумки не удастся - скорее всего, придется оставить их в камерах хранения.

Сегодня

Кроме семи этажей с исчерпывающим списком товаров и услуг, Harrods работает как интернет-магазин: доставки в Россию, конечно же, нет, но, возможно, вы живете в одной из 42 стран, которым повезло больше. Среди марок, представленных в универмаге, - YSL, 3.1 Phillip Lim, Dunhill, Acne, Lanvin, Prada, Ralph Lauren, Etro, Kenzo, Maison Martin Margiela и еще несколько сотен люксовых брендов. Harrods, помимо прочего, владеет своим собственным парком самолетов - каждый желающий с финансовым ресурсом может воспользоваться услугой и улететь по месту назначения на личном авиатранспорте. В подвальных помещениях универмага есть мемориальная комната, созданная по заказу Мохаммеда Аль-Файеда и посвященная трагически погибшим в 1997 году сыну владельца Harrods Доди и национальному символу Британии принцессе Диане.

Гордостью универмага является подсветка: ежедневно почти 12000 лампочек превращают фасад здания в идеальный объект для фотографирования.

Комментарии

Читать на эту тему