Все о виски в одной дегустации
  • 03.06.13
  • 679

Все о виски в одной дегустации

То, что вы не знали о виски, но боялись спросить

Шотландия… Страна высоких гор, клетчатых пледов, мужественных свободолюбивых людей.  Шотландия, наряду с Ирландией  – одна из двух стран, спорящих за звание родины виски. О культуре любого народа можно многое узнать, познакомившись подробнее с национальными кухней и напитками.

Что нам известно о виски? Запись Королевского Казначейства Шотландии гласит, что официальный год рождения виски – 1484. От крестоносцев, познакомивших шотландцев с дистилляцией; а позже от монахов, что делали напиток в монастырях с помощью простейших перегонных аппаратов и использовали его как лекарство, производство «Живой воды»  (так название переводится с гэлльского) перешло к шотландским фермерам, а затем к знати и аристократам. В XIX веке индустриализация затронула и производство виски: появилось множество заводов, объемы стали грандиознее, и в том числе, точечно это сказалось на качестве. В наше время виски производят также в Америке, Японии, Канаде, но настоящий шотландский, конечно, имеет иную ценность: недаром даже слово «whiskey» в этом случае пишется по-другому, в отличие от исторического шотландского - «whisky».

виски

Как отличить хороший виски от плохого?  Почувствовать многогранность оттенков и гармонию вкуса? Что происходит с этим напитком, прежде чем  он попадает в стакан и соединяется с кубиками льда, яблочным соком  или, как рекомендуют шотландцы, родниковой водой? В Москве запустили новый проект Flavor King, который помогает лучше узнать Шотландию через этот важный для страны аспект. На бесплатных частных дегустациях можно попробовать самые известные сорта виски и познакомиться с целой культурой, возникшей вокруг его употребления: истории, способах пития, происхождении каждого конкретного сорта и другим важным вещам.

Для того, чтобы провести у себя такую дегустацию, нужно выбрать компанию (можно привести от 8 до 20 друзей), определиться с датой и местом проведения, затем зарегистрироваться на сайте flavour-king.com (возрастное ограничение – 21 год), получить пароль и дождаться звонка от менеджера клуба для согласования. За 40-60 минут, которые длится дегустация, вы станете ближе к Шотландии и к тому, чем живут ее вольные горцы.

Комментарии

Читать на эту тему