• 29.11.10
  • 399

До и после:  Парка

Парка – это традиционная одежда народов Севера глухого прямого кроя и с цельнокроенным капюшоном. Эскимосы называли ее кухлянкой, ханты и манси – паркой, ненцы – совик. С современной паркой у нее мало общего: глухой прямой крой и цельнокроенный капюшон. Одежда шилась из кожи молодых оленей мехом наружу, пропитывалась рыбьим жиром и украшалась мозаичным орнаментом.

1521 г. до н.э.

Традиционная парка народов Севера

В 1950-е годы в амуниции американских солдат появились куртки N-3B, вдохновением для которых и послужили парки северных народов. Куртка предназначалась для техперсонала авиабаз, а для летчиков была придумана модель N-2B, укороченная модель. Парки шили из зеленого нейлона, а внутри – шерстяная подкладка.

По другой версии, парку «усовременили» японцы в середине прошлого века. В связи с запретом на добычу рыбы у американского побережья, японцы стали ловить рыбу возле Камчатки, а это потребовало новой амуниции.

1956 г.

В 1970-е года парка приобрела знакомый вид: темно-зеленый полиэстер снаружи, стеганая оранжевая подкладка, капюшон-труба с меховой оторочкой. Куртка стала популярной: ее носили от школьников до взрослых мужчин.

В Советском Союзе парки назывались «Алясками». Первые стали завозить из ФРГ и Финляндии в 1970-е годы: они были сшиты из грубой плащевки и на меховой подкладке. Позже появились куртки японских марок Jako и Chori, а также американских Alpha и Avirex. В СССР парки привозили не темно-зеленого, а синего и черного цветов. «Модники» носили ее нараспашку, чтобы была видна оранжевая подкладка.

2013 г.

Парки стали снова популярными в конце 1990-х годов. Считается, что этому поспособствовали музыканты и спортсмены, которые стали появляться в этих куртках. Изначально придуманная для мужчин парка перекочевала в женский гардероб. Большинство моделей по-прежнему повторяют модели 1970-х годов.

Комментарии

Читать на эту тему