До и после: Парка
  • 02.12.13
  • 6247

До и после: Парка

В новой рубрике мы выбираем одну вещь и показываем, как она изменилась от момента создания до сегодняшнего времени. В первом выпуске – парка.

Современные парки разработали для техперсонала авиабаз США в середине XX века, взяв за основу одежду народов Севера. Практичность и удобство модели привело к тому, что парка стала одной из самых популярных видов верхней одежды зимой. Мы выбрали ключевые моменты в истории парки и проиллюстрировали их картинками и фотографиями того времени.


1521 год до н.э.

Парка – традиционная одежда народов Севера. Изготавливалась из кожи молодых оленей и пропитывалась рыбьим жиром. Эскимосы называли ее кухлянкой, ханты и манси – паркой, ненцы – совик.


1956 год

В середине 1950-х годов для летчиков ВВС США создали куртки-бомберы N-2B, а для техперсонала – парки N-3B


1963 год

Авиабаза на Аляске, 1963 год. Первые парки шили из темно-зеленого нейлона, а подкладкой служило шерстяное полотно.


1970 год

В 1970-х годах куртка приобрела современный вид: темно-зеленый полиэстер снаружи, оранжевая подкладка внутри и капюшон-труба с меховой оторочкой. Парка стала настолько популярна, что ее носили даже школьники.


1984 год

В Советский Союз первые парки стали завозить из ФРГ и Финляндии в середине 1970-х годов; позже появились куртки японских и американских марок. В СССР парки назывались «Алясками». Шиком считалось ходить в них нараспашку, чтобы была видна оранжевая подкладка. В 1984 году вышел мультфильм «Зима в Простоквашино», в котором папа Дяди Федора ходит в подобной «Аляске».


1997 год

С конца 1980-х годов куртки-парки стали синонимом бедности, так как стоили уже не так дорого и продавались во всех магазинах. В 1997 году вышла первая серия мультфильма South Park. Один из главных героев, Кенни, постоянно носит оранжевую парку.


1998 год

В конце 1990-х годов музыканты и спортсмены стали появляться в парках, что привело к новой волне популярности этой куртки. В 1998 году вышел альбом «D'You Know What I Mean» группы Oasis, на обложке которого вокалист Лиам Галлахер одет в куртку N-3B.


2012 год

В конце XX века парки попали в женский гардероб. Они появились в коллекциях как именитых дизайнеров, так и масс-маркета. Streetstyle-блоги заполонили модели и редакторы модных изданий в парках разных конфигураций.


2013 год

В 2000-х годах вновь стали популярны классические модели курток N-3B марок Spiewak, Woolrich, Alpha Industries. Фото: Алена Чендлер для be-in.ru.

Комментарии

Читать на эту тему