18 марта: Фукусима, Михалков, Бенгази, Теллер
  • 18.03.11
  • 484

18 марта: Фукусима, Михалков, Бенгази, Теллер

День X для Японии и Ливии; Михалков и Ямпольская о божьем промысле; иронический глянцевый трэш Юргена Теллера в Москве

Обсуждается

Разумеется, главный сюжет текущей недели – авария на японской атомной электростанции "Фукусима-1", ставшая результатом серии мощных землетрясений и цунами. Удастся ли избежать чернобыльского сценария - или того хуже, на момент написания этого текста остается неизвестным. Тысячи жертв, паника и бегство жителей, тревожные ожидания соседей Японии, превращение части территории самой футуристической страны в пейзаж апокалиптического фильма-катастрофы провоцируют людей во всем мире (в первую очередь – в Интернете) на высказывания разной степени вменяемости. У нас резонанс, конечно, вызвало заявление Никиты Михалкова (вполне, впрочем от него ожидаемое) о "внутреннем безбожии" как причине японской катастрофы. Однако куда более показательна в своем безумии не такая "звездная" заместитель главреда краснознаменных "Известий" Елена Ямпольская. Вот ссылка, но основную мысль не грех привести полностью: "Слезы сочувствия к пострадавшим не способны застить нам глаза и сознание настолько, чтобы мы перестали замечать очевидные вещи: Бог хранит Россию от внешних "наездов". Защищает от притязаний, которые выплескиваются через край – из области разумного в сферу чистого нахальства. Унижать Россию не рекомендуется. Доказательства этого настолько впечатляющи, что оторопь берет". В России, за которую радеет Ямпольская, в подобных случаях говорили "выносите образа".

 

Картинка дня

Ливийский повстанец в замечательных шузах неподалеку от города Бенгази, судьба которого (и города, и повстанца) тоже, возможно, решится сегодня. Кровавый Каддафи утром поклялся взять штурмом мятежный город, днем вроде бы пошел на попятную, под воздействием резолюции ООН, допустившей применение силы против трипольского режима - но повстанцы Кадди не верят.

 

 

Маразм дня

Точнее говоря, вчерашнего дня - очередная "благонамеренная" инициатива чиновников, желающих все-таки как-нибудь контролировать интернет. На этот раз на арене Центризбирком: в преддверии парламентских выборов этого года, сообщает OpenSpace, предлагается в "день тишины" (сутки, предшествующие голосованию) запретить "агитацию" в блогах, таким образом фактически приравняв их к традиционным СМИ. В первую очередь, конечно, речь идет о Живом Журнале, который давно стал в том числе и площадкой для политических споров. Как этот "запрет" возможно будет реализовать, и по каким признакам следует различать агитацию и высказывание частного мнения, выступившая с предложениями член ЦИКа не уточнила. Понятно только, что речь тут идет о бог знает какой по счету попытке "китаизировать" (или "иранизировать") русскоязычную блогосферу.

 

Между тем

Хорошо, что происходят еще какие-то события, кроме катаклизмов, войн и заявлений политиков. В Московском Доме фотографии окрылась выставка немецкого фотографа Юргена Теллера, неореалиста и трикстера, который возвел трэш в высокий стиль:

Комментарии

Читать на эту тему