24 марта: Сноб, Чэпмен, боты
  • 24.03.11
  • 143

24 марта: Сноб, Чэпмен, боты

Раскол в "элитарном клубе Сноб"; Херст, Чэпмен и Стелла Маккартни поддержат фунтом бунтущих студентов; боты против экстремистов

 

Обсуждается: специально обученные боты

В блогах бурно встретили очередную гениальную идею властей, желающих искоренить всяческий экстремизм на просторах интернета. Роскомнадзор, с лета прошлого года занимающийся антиэкстремистским контролем, разместил на сайте госзакупок заказ стоимостью в 15 миллионов рублей на изготовление особенных поисковых "ботов", которые будут отслеживать и удалять разные крамольные призывы и высказывания. Непонятно, как умные машины ("шпионы Матрицы", так сказать) будут поступать с подозрительными картинками, а также интересно, расцветет ли в рунете культура изощренных иносказаний.

Картинка дня: студенты и арт-звезды

Британские студенты продолжают протестовать против планов правительства почти вдвое повысить и так огромную плату за обучение в университетах. Теперь солидарность с протестующей молодежью выразили почти сотня художников, музыкантов, дизайнеров и прочих деятелей культуры. Причем это не просто дежурное "но пасаран": звезды (среди которых, например, художники Дэмиен Херст, Марк Куинн, музыканты Мик Джонс из The Clash и Бобби Гиллеспи из Primal Scream, модельеры Стелла Маккартни и Хуссейн Чалаян, и другие) создали специальный фонд, деньги из которого пойдут на уплату штрафов и залогов для преследуемых и арестованных студентов, а также на дальнейшее развитие мирной борьбы. Идеолог нового селебрити-движения "Can't pay your fees? We'll pay your fines!"- эпатажный художник Джейк Чэпмен, прославившийся в 90-е (вместе с братом Чиносом) завораживающе инфернальным, намеренно уродским арт-порно вроде пупсов с пенисами вместо носов или инсталляциями из мутантов. Теперь Чэпмен в интервью говорит разные правильные вещи про осатаневших продажных тори и праведность молодого протеста.

 

 

Скандал дня - побег из "Сноба"

Выступление против редакции проекта "Сноб" в любимом для отечественной интеллигенции жанре коллективного письма. Группа из 24 членов элитарного клуба, самый известный персонаж из которых - писатель и художник Максим Кантор, требует отставки элитарного руководства по причине его, как следует из письма, "приципиально антироссийской идеологии". Из других претензий "раскольников" есть и забавные: "пропаганда преимущества гомосексуального образа жизни перед традиционным", например (учитывая то, что главный редактор "Сноба" Маша Гессен - октрытая лесбиянка, понятно, что тут тоже "политика"). Фидбэки "русофобов-гомопропагандистов", конечно, будут множиться и длиться, и вся эта  склока и взаимный фестиваль ненависти как нельзя лучше, конечно, передают истинный, уютный, до боли знакомый, успокоительно классически-коммунальный, советский (или антисоветский, что не имеет значения) гештальт наших "global russians", "успешных профессионалов", соли земли русской.

Комментарии

Читать на эту тему