29 марта: Ляпис-Трубецкой, Притцкеровская премия, Пелевин
  • 29.03.11
  • 238

29 марта: Ляпис-Трубецкой, Притцкеровская премия, Пелевин

Звезды не любят Лукашенко; Притцкеровская премия-2011 вручена португальцу де Моуре; экранизация "Чапаева и Пустоты"; Махатму Ганди признали геем

 

Обсуждается: "картофельный диктатор"

Новый раунд противостояния белорусского президента и большей части всего прочего человечества привлек разных знаменитых артистов. Сначала лидер поп-панковской группы "Ляпис-Трубецкой" (самого популярного за пределами Белоруссии коллектива) Сергей Михалок отменил все намеченные концерты группы на территории страны "по политическим причинам". Впрочем, это во многом вынужденный ход: выступления "ляписов" и так отменяют власти под надуманными предлогами, и мало кто сомневается в существовании "черного списка" артистов во владениях Луки. Затем подключились закордонные звезды: свой майский концерт в Минске отменила Шакира, скорее всего так же поступит Моби. В довершение всего вчера в Лондоне в числе протестующих против политических репрессий и цензуры в Белоруссии были драматург Том Стоппард, актеры Кевин Спейси и Джуд Лоу. Похоже, селебрити-бойкот "картофельному диктатору" окажется главным номером инфо-войны против минского режима.
 

Картинка дня: главный архитектор-2011

Здание кинотеатра в Порту, спроектированное Эдуардом Соуту де Моурой, потругальцем, получившим Притцкеровскую премию этого года, самую значимую мировую архитектурную награду.

 

Стало известно: немцы экранизируют главный роман Пелевина

Немецкая компания Rohfilm скоро начнет съемки фильма "Мизинец Будды", киноверсии романа Виктора Пелевина "Чапаев и Пустота", вышедешего в 1996 году и вызвавшего "пелевинский бум". Зарубежная экранизация великого произведения про дурку, бурку, "балтийский чай", гражданскую войну, Внутреннюю Монголию и буддизм-для-ламеров обещает выйти на экраны летом будущего года, а тем временем уже через две недели наконец-то зрители увидят многострадальную картину по пелевинскому роману "Generation П", которую Виктор Гинзбург снимал шесть лет. Нужно, чтобы теперь кто-нибудь взялся за "Священную книгу оборотня", полагаю.

 

Тем временем: и Ганди был геем

Искрометный сайт Gawker радостно устраивает посмертный камин-аут не кому иному, как Махатме Ганди - вождю индийской освободительной борьбы, создателю философии ненасилия и человеку, после ухода которого из мира Путину поговорить не с кем. Опираясь на свежую троллерскую биографию Ганди, сочиненную сотрудником The New York Times Джозефом Лилевельдом, ресурс рассказывает, что духовный лидер человечества на самом деле имел "целомудренные" отношения с разными девушками, а любил без памяти "немецко-еврейского архитектора" и вдобавок "качка" Германна Калленбаха. Собственно, на письмах Ганди к этому гражданину и строится весь скандальный ажиотаж вокруг книжки Лилевельда, которая называется, невзирая на скандальность, "Великая душа".

Комментарии

Читать на эту тему