8 апреля: "Инновация", "Ника", Beastie Boys
  • 08.04.11
  • 231

8 апреля: "Инновация", "Ника", Beastie Boys

Госпремия за "Х*й в плену у ФСБ";  "Ника" фильму про паровоз; короткометражка к выходу нового альбома Beastie Boys

 

Обсуждают: "Инновация" у "Войны"

Показательное решение жюри VI Всероссийского в области современного искусства "Инновация", как и ожидалось, вызвало бурю в блогах и прессе. К восторгу одних и недоумению других, главную премию в категории "лучшее произведение визуального искусства" получила акция "Х*й в плену у ФСБ" арт-группы Война. Оставив в стороне полемику внутри художественной среды, можно увидеть интересные повороты мысли по поводу итогов "Инновации". Кто-то привычно стонет о "деградации совриска", отдельные конспирологи усматривают чуть ли не борьбу "путинских" и "медведевских" в том удивительном кафкианском раскладе, при котором активистов Войны сначала ловят на демонстрации в Питере и сажают в кутузку, а через неделю награждают госпремией. Самый же любопытный комментарий - у олдскульного оппозиционера Ортеги: "Они столько раз старались поставить раком родное государство - и вот наконец поставили по-настоящему. То есть это награждение - лучшая их акция, на самом деле. Мои цели, методы и убеждения бесконечно далеки от целей, методов и убеждений "Войны", но...Но это триумф, и не признать его - значит погрешить против истины".

 

Кроме того: "Ника" у фильма про паровоз

Практически одновременно с церемонией в "Гараже", в Московском театре оперетты вручили национальные кинопремии "Ника" (один из основных объектов ненависти Н.С. Михалкова). Главный приз - у весьма спорного с художественной (да и с любой другой) точки зрения фильма Алексея Учителя "Край" Прочие "Ники" распределены маккиавеллиевским образом: за лучшую режиссуру наградили Попогребского ("Как я провел прошлым летом", получивший в феврале главного "Золотого Орла" - от конкурирующей с "Никой" организации то есть), позорный блокбастер "Брестская крепость" получил "технические" призы - за костюмы и звук.

                                                               Кадр из фильма "Край"

 

Видео дня: «Fight for your Right Revisited»

Трейлер получасового комедийного короткого метра, снятого Beastie Boys - фильм выйдет 3 мая, одновременно с новым альбомом выдающейся троицы, почти два десятка лет легализовавшей белый хип-хоп. В ролях, помимо них самих, Сет Роген, Элайджа Вуд, Джон Рейли, Сьюзен Сарандон и другие чудесные люди.

 

Комментарии

Читать на эту тему