11 мая: Канны, Навальный, сериалы
  • 11.05.11
  • 221

11 мая: Канны, Навальный, сериалы

Открытие главного кинофестиваля; Навального обвинили в фашизме, но в Израиле и потом извинились; версии и домыслы вокруг покупки Skype компанией Microsoft

Обсуждается: Навальный и его недоброжелатели

Набирающий все больше очков оппозиционер и антикоррупционный блогер Алексей Навальный в эти послепраздничные дни как-то совсем воцарился в сводках отечественных новостей и жарких спорах политизированных интернет-жителей. Сначала на него завели уголовное дело за "причинение ущерба путем злоупотребления доверием". Затем разразился скандал с израильским малоизвестным ресурсом Israelinfo, разместившем колонку Екатерины Грудской, где борец с коррупцией и надежа либеральной оппозиции уличается в общении с крайне правыми и националистических взглядах (от которых он вроде никогда решительно и не открещивался, правда, снабжая это слово модной приставкой "либерал-") и обявляется чуть ли не новым Адольфом Гитлером.

Блогер и известный деятель Антон Носик предположил, что это Кремль (вернее, его агитпроп) таким нехитрым образом бросает тень на отважного юриста. Сегодня иерусалимское издание решительно извинилось и удалило публикацию этой и правда взвинченной статьи. Тем не менее, озвучено было то, что многие (отнюдь не работающие на Кремль) насчет Навального думают и говорят. Дискредитирующий ли вброс скандальная статья, или же отражение реальной возможности националистического поворота "проекта Навальный" - другое дело.

Картинка дня: снова фон Триер и снова в Каннах

Датский революционер и манипулятор Ларс фон Триер со своей "Меланхолией" (как все знают, фильмом-катастрофой, где снова великолепная Шарлотта Генсбур, а мужа Кирстен Данст играет душераздирающий скандинавский чувак из вампирского сериала True Blood) вновь вполне может взять главный приз на открывающемся сегодня 64-м Каннском кинофестивале. Остальная программа тоже достаточно мощная: в главном конкурсе новые ленты Альмодовара, Малика, Аки Каурисмяки, братьев Дарденн и других, а в параллельной программе "Особый взгляд" - Гас Ван Сэнт, На Хон Чжин, Брюно Дюмон, а а также российские режиссеры Звягинцев и Бакурадзе.

 

Корпорации: будущее Skype в центре внимания

Вчерашняя важная сделка - покупка корпорацией Microsoft главного на земле провайдера интернет-телефонии Skype - вызывает разные комментарии. В том числе и панического толка. В социальных сетях размещают вот такие красноречивые картинки; в триумфальной речи майкрософтовского босса Стивена Баллмера о "новых горизонтах" и прочей "политики открытости", как обычно в таких случаях, чудится зловещая тень монополии и грядущей платы за безвозмездные ныне услуги связи. В спокойной же аналитике (например, в передовице The New York Times) отмечают, что Microsoft, заплативший за детище Фрииса и Зеннстрема восемь с половиной миллиардов (в два с лишним раза больше рыночной оценки), просто "старается занять ведущее положение в сервисе голосовой и видеосвязи, вместо того, чтобы пытаться угнаться за "Гуглом" на одном из важнейших рынков".

В общем, может, и напрасно так все убиваются, хотя корпорации, конечно, должны гореть в аду.

Стало известно: еще один сезон "Доктора Хауса"

Любимый миллионами сериал про желчного наркозависимого гения диагностики и его команду будет продлен еще на один, восьмой сезон. Серий будет на этот раз 18, съемки закончатся к концу лета, новый сезон телезрители и торренты обретут в конце сентября. В комментарих Хью Лори, связанного с Fox контрактом до следующего года слышатся усталость и мужество.

Комментарии

Читать на эту тему