20 июня: Ванкувер, Эми, голландские чиновники
  • 20.06.11
  • 309

20 июня: Ванкувер, Эми, голландские чиновники

Романтика бунта на ванкуверском фото; конец нидерландского арт-оазиса; Эми Вайнхаус снова не в строю
 

Стало известно: голландские правые резко сокращают траты на культуру

В конце минувшей недели были озвучены планы правительства Нидерландов о фактическом сворачивании господдержки культуры. Согласно информации на портале OpenSpace, в правительственном меморандуме говорится о резком сокращении расходов государства на культурные институции и проекты.  Некоторые из них (например, журналы об искусстве, многие художественные учебные заведения) полностью лишатся денег. Вдвое и больше урезаны размеры стипендий и грантов. Напомню, на последних выборах в стране победили правые политические силы (коалиция лебералов и хрисдемов, которую поддерживают местные ультраправые). В Голландии за последние три десятилетия сложилась беспримерная культурная ситуация: благодарая финансированию из бюджета там происходило бурное развитие в том числе и современного искусства, вплоть до самых критических и анархических его проявлений. Очевидно, что решение об уничтожении "голландского арт-оазиса" является частью общей неоконсервативной реакции и политики упразднения "дорогостоящих" социальных благ в ряде стран Старого Света.

 

Картинка дня: новая свобода на баррикадах

Это фото стало символом прошлой недели, когда в четверг в, казалось бы, тихом и благополучном канадском Ванкувере внезапно случился неслыханный райот: беспорядки спровоцировали фанаты хоккейной команды "Ванкувер кэнакс" после поражения в матче с "Бостон брюинз" в финале Кубка Стэнли. Кинематографично разносимый на куски ванкуверский центр, силы правопорядка с дубинами и щитами, и посреди всего этого хаоса - влюбленная пара занимается любовью, а не войной. Позже, правда, американские журналисты несколько снизили эротический накал, выяснив, что 29-летний австралиец таким образом пытается поддержать до приезда "скорой" свою канадскую подружку, раненную во время столкновений. Хотя, с другой стороны, так еще трогательней и символичней.

Фото из блога ahousekeeper.livejournal.com

Видео дня: скандальная соул-певица на концерте в Белграде

Ролик с субботнего концерта Эми Вайнхаус в сербской столице стал также интернет-хитом и вновь привлек внимание к британской соул-диве, известной не только тем, что она без преувеличений гениальная вокалистка и современная Билли Холлидей, но и постоянными пребываниями в клиниках для алкоголиков и наркоманов. Концертный тур едва держащейся на ногах Эми прекращен. Но, в общем-то, если еще пару лет назад ее угашенный и потерянный вид на сцене вызывал острую жалость (казалось, она уже подступила к нешуточной грани распада), то на белградском видео она все-таки не трагический рок-н-ролльщик с демоническим надломом, в вполне милая перепившая барышня, которой просто хочется сесть и посидеть - таких навалом каждое субботнее утро в популярных и модных местах.

Комментарии

Читать на эту тему