4 августа: Цукерберг, прослушка, зайцы
  • 05.08.11
  • 281

4 августа: Цукерберг, прослушка, зайцы

Чешским журналистам можно подслушивать власти; плохо одетые гики-миллиардеры; штат Айдахо против человека-зайца

Удивительное: чешский ход в схватке власти и прессы

Неожиданное решение приняли законодатели Чехии: согласно поправке к местному закону о защите информации, теперь СМИ могут не опасаясь публиковать материалы, полученные путем прослушивания частных телефоных разговоров – в том числе (в первую очередь, хотелось бы добавить) политиков и чиновников. Такая свобода маневра допускается "во имя общественного блага", при этом возможное содержание такого блага законом не раскрывается. Карт-бланш, выданный чешским журналистам, особенно расследующим коррупцию и прочие грехи элиты - нечто прямо противоположное грандиозному скандалу в Великобритании, где медиа-империю всемогущего Руперта Мердока методично разносят на мелкие кусочки именно из-за прослушки, которой долгие годы занимались сотрудники News of the World. Российской же прессе пока остается только молча и с завистью наблюдать за всемогуществом европейских коллег.

Недоразумение дня: основателя Facebook опять уличают в плохоодетости

Тем временем работники глянцевой индустрии снова наехали на талантливого предпринимателя Марка Цукерберга. Журнал GQ составил рейтинг самых плохо и безвкусно одевающихся шишек Силиконовой Долины. Отец Facebook возглавил его, опередив логичных Билла Гейтса и Стива Джобса, а его фотографию снабдили едкими замечаниями насчет того, что Цукерберг, например, не знает о существовании такой вещи как костюм. Надо сказать, наверное, что Цукерберг в последнее время предстает в общественном сознании (благодаря прежде всего фильму Финчера) и так преимущественно фигурой бесовского толка, так что вкусы в одежде или их отстутствие как-то не кажутся основной проблемой его образа. Впрочем, к шмоткам Цукерберга придирались давно – в прошлом году в аналогичном анти-рейтинге Esquire он был на третьем месте – этому обстоятельству главный редактор be-in Светлана Першакова посвятила философско-сатирический памфлет.

 

Дичь дня: человеку-зайцу запретили им быть

Американские масс-медиа тем временем сообщают следующее: полиция Айдахо-Фоллз (население - 53 000 чел.), штат Айдахо, официально запретила некоему местному жителю Уильяму Фалкингему, 34 года, появляться на улицах и площадях города в костюме зайца. Поводом такого решения послужили неоднократные жалобы земляков Уильяма, которые утверждали, что Уильям в таком виде "пугает детей и взрослых" (при этом отмечая, что каких-либо агрессивных или непристойных поступков и жестов вовсе не производя). Кое-кто уже размышляет об этом широко освещенном случае в контексте границ либерального общества, сравнивая курьез с шумными европейскими запретами хиджабов и паранджей; любопытна и мотивация неагрессивного человека-зайца, не являющегося пациентом психиатров, по уточнению последних; в общем, такой случившейся в реальной жизни сюжет из телепрограммы "Больной безумный мир", в которую постоянно втыкают персонажи культового мультсериала "Дарья".

Комментарии

Читать на эту тему