11 августа: интернет-блокада, футболки-оборотни, сериалы
  • 11.08.11
  • 338

11 августа: интернет-блокада, футболки-оборотни, сериалы

В Узбекистане перекрыли доступ к крамольным сайтам; остроумная акция германских антифашистов; трейлер второго сезона "Тротуарной империи"

Оруэлловщина дня: интернет-блокада в авторитарном Узбекистане

В бывшей советской республике вчера началась масштабная блокировка интернет-ресурсов. Пользователи не могут отныне зайти на целый ряд сайтов - по данным lenta.ru, в их число входят, в частности, сайты российских телеканалов "Россия", НТВ, "Первый", а также "Коммерсанта", "Независимой газеты", "Известий", "Эха Москвы", "Маяка", Gazeta.ru и других; западных информагенств BBC, Deutsche Welle и Reuters, сайт "Репортеров без границ", неоднократно уличавших режим Каримова в нарушении прав человека и свободы прессы; кроме того, заблокированы LiveJournal и поисковик Google. Попытка перекрыть кислород сети, конечно, свидетельствует об опасениях региональных элит за свою сохранность (особенно после "твиттер-революций" в Тунисе и Египте) и в целом выглядит бессильной; тем не менее, ограничение свободы интернета - в различной степени и в разных формах, от блокировки до политического фильтрования информации, - применяется сегодня авторитарными режимами по всему миру - от Китая и Северной Кореи до Ирана, Саудовской Аравии и Белоруссии.

 

Картинка дня: "троянские" футболки для немецких неонаци

Блестящая в своей остроумной простоте акция антифашистов из германской организации "Выход": посетителям ультраправого рок-фестиваля дарили футболки с соответствующим визуальным рядом -  черепом и слоганом "национализм и свобода" - который после первой же стирки исчезал: вместо старой появлялась новая надпись: "То, что удалось твоей футболке, сможешь и ты. Мы поможем тебе избавиться от правой болезни".

Акция антифашистов. Троянские футболкиИзображение - со страницы Exit-Deutschland на facebook.com
 

Видео: трейлер самого литературного сериала HBO

Довольно интригующий ролик второго сезона "Тротуарной империи" ("Boardwalk Empire"), одного из лучших сериалов канала HBO, к созданию которого приложил руку Мартин Скорсезе. Долгожданного продолжения гангстерской саги про бутлегеров 20-х, "модернизирующийся" Атлантик-Сити и противостояние человечного мафиози Наки Томпсона (Стив Бушеми) и изувера-сыщика Нельсона Ван Алдена (Майкл Шэннон) ждать уже не так уж и долго - первая серия выйдет 25 сентября.

Комментарии

Читать на эту тему