18 августа: сегрегация, вурдалаки, Рэдклифф
  • 18.08.11
  • 608

18 августа: сегрегация, вурдалаки, Рэдклифф

В России готовится жесточайший антиникотиновый закон; "Настоящая кровь" и вампиры в новостях; первый после поттерианы фильма с Рэдклиффом

Обсуждается: проект хардкорной борьбы с курением в РФ

Аккуратно просочившийся в СМИ в начале недели антитабачный законопроект, разработанный Минздравом, в случае его одобрения обеими палатами российского парламента, обещает установить в России к 2013-2014гг. один из самых жестких в мире режимов по отношеник к курильщикам. Ведомство Голиковой предлагает радикальные ограничительные меры по всем направлениям: продавать сигареты планируют, не выставляя их на витрины, а из-за резкого увеличения акцизного сбора пачка средних сигарет будет стоить не меньше 150 рублей; нельзя будет курить не только на вокзалах, в аэропортах, на поездах и кораблях, но и в ресторанах-барах-клубах, в тюрьмах и отелях, на лестничных площадках домов и даже, что поразитильно, в личных авто граждан; кроме того, будет полностью запрещена реклама табака, под каковую "рекламу" в законопроекте подпадают даже "сцены в кино, на телевидении и в театральных спектаклях, где герои курят". Судя по осторожным возражениям некоторых законодателей, эти суровые антиникотиновые меры, предполагающие местами фактически социальную сегрегацию курильщиков (которых, по средней оценке, не менее 40%  взрослых жителей страны), могут быть все-таки смягчены при выработке окончательного закона, соответствующего подписанной Россией конвенции ВОЗ. Хотя, например, судя по одобряющим проект закона высказываниям некоторых ресторанных деятелей в материале The Village, а также по ликованию большинства комментаторов, идея изгнания курящих из разных приятных мест довольно популярна среди отдельных слоев, так сказать, населения. Единственное - достаточно знать хоть что-нибудь о тесной связи запрета и удовольствия, чтобы понять: задумка сделать курение "немодным" (особенно среди юных) в случае принятия драконовского закона потерпит окончательный крах.

Борьба с курением

Новости культуры: вампиры среди нас

Газета Houston Chronicle рассказала о том, как полиция Гальвестона, Техас, поймала 19-летнего Лайла Бенсли, который забрался в квартиру посторонней женщины и укусил ее в шею, при этом "рыча и шипя". Также отмечается, что при этом он был лишь в трусах-боксерах. Юноша объяснил свои действия тем, что он проголодавшийся вампир, и живет на свете 500 лет. В блогах, конечно, сразу предположили связь между этим происшествием и самым разгаром трансляции 4-го сезона захватывающего сериала TrueBlood ("Настоящая кровь"), посвященного жизни вампиров и прочих сверхъестественных, как правило привлекательных, созданий.

Лайл Бенсли

 

Видео: "Женщина в черном" с Дэниелом Рэдклиффом

Трейлер первого - после закончившейся эпопеи о Гарри Поттере - фильма, в котором зрители увидят 22-летнего Дэниела Рэдклиффа. Здесь он в роли протагониста викторианского хоррора "Женщина в черном" режиссера Джеймса Уоткинса (автора слэшера "Райское озеро"), по "готическому" роману (1983 г.) Сьюзен Хилл. Судя по всему, Деэниел играет начинающего адвоката, который приехал по делам в английское захолустье, а там мстительный призрак погибшей женищины, имеющей отношение к загадочным детским смертям. На экранах планеты - в конце зимы будущего года.

Комментарии

Читать на эту тему