Дмитрий Яковлев о трехлетии Бумфеста и о новом сезоне фестиваля рисованных историй
  • 29.09.10
  • 1062

Дмитрий Яковлев о трехлетии Бумфеста и о новом сезоне фестиваля рисованных историй

В Петербурге проходит четвертый фестиваль рисованных историй. Мы попросили Дмитрия Яковлева, директора фестиваля, рассказать об итогах трехлетней работы и о новом сезоне фестиваля рисованных историй

Be-in: Бумфесту стукнуло три года. Как ты оцениваешь рост и
 развитие проекта? Что удалось сделать? Что еще не сделано?

Дмитрий Яковлев: На мой взгляд, за это время у нас получилось сделать действительно международное событие, на которое стремятся попасть люди из разных городов России и других стран. Кроме того, в этом году у нас получилось вывести организацию выставок, их оформление на новый более профессиональный уровень. За эти три года мы провели более пятидесяти различных выставок, пригласили более ста авторов из России, Европы, США и Японии, провели четыре раза конкурс, в котором каждый раз участвует все больше людей со всего мира. Безусловно, впереди еще много работы, нужно продолжать, а самое главное хочется продолжать.

Be-in: Кого вы "привезли" в этом году на фестиваль и почему?

Дмитрий Яковлев: В этом году фестиваль имеет уклон в сторону Франции, это связано с проведение года России-Франции. Мы везем и именитых авторов, таких как Бару (Baru) и Эдмон Бодуан (Edmond Baudoin), а так же много молодежи: Флоран Рапперт и Жером Мюло, Анук Рикард, Анна Симон, Бастиан Вивэ, Луси Дербиэно, Нин Антико (выставка Nouvelle vague). Кроме того, совместно с крупнейшим европейским фестивалем Festival International de la Bande Dessinée d'Angoulême, который проходит во Франции в городе Ангулем, мы организовали выставку, посвященную всем его обладателям Гран-при (а фестивалю уже почти 40 лет).

У нас получилось пригласить и сделать выставку замечательного немецкого автора Анке Фойхтенбергер (Anke Feuchtenberger), которая специально для выставки нарисовала две фрески на стенах арт-пространства «Bye Bye Ballet».

Анке Фойхтенбергер на Бумфест

Русские авторы – именитый Георгий Литичевский, у которого это первая персональная выставка в Петербурге и который уже более тридцати лет занимается комиксом; Юлия Григорьева – победительница конкурса прошлого года, она приготовила для своей выставки что-то особенное.

Далее, русско-французский проект, где авторы работаю с текстами Даниила Хармса – Алексей Никитин из Петербурга и Жеральд Оклин из Парижа. На открытии авторы устроили боксерский матч, тем самым обозначив некое противостояние, которого в принципе нет.

Бельгийский проект “A Black is a Black is a Black is” – дань Казимиру Малевичу, в рамках трех дней двое художника создадут сто отпечатанных клише и они лягут в основу книги, создавать которую они продолжат дома.

Организована выставка, посвященная русскому изданию книги легендарного комикса американского художника и мультипликатора Винзора МакКея «Малыш Немо в Сонной стране». Выход книги на русском — это событие в мире русского комикса.

Малыш Немо. Легендарный комикс на Бумфест

И традиционно мы продолжаем активное сотрудничество с ближайшими соседями, которые привезут выставку Nordicomics, посвященную новым автора комиксов Северных стран. Также они провели серию мастер-классов.

Be-in: Как, по-твоему, обстоит дело с рисованными историями в России?
 Растет ли число
 авторов, их уровень (если этот критерий применим, конечно)? Растет ли 
интерес публики?

Дмитрий Яковлев: В последнее время ситуация по немного улучшилась. Появляется больше книг, соответственно, и больше читателей. Что касается авторов, то тех, кто может заниматься этим действительно профессионально, не очень много. Впрочем, глядя на конкурсные работы, которые нам присылают на фестиваль, можно сказать, что уровень растет и ситуация меняется.

Be-in: Что за идея с образовательной программой? На кого она расчитана?

Дмитрий Яковлев: Ее суть состоит в том, что в рамках фестиваля в последний уикенд сентября мы приглашаем авторов и специалистов в области комиксов, которые проводят мастер-классы и читают лекции. Программа рассчитана на широкую аудиторию, каждый сможет найти для себя что-то интересное.

Be-in: Можно будет приобрести какие-то книги с рисоваными историями на фестивале?

Дмитрий Яковлев: Безусловно, в течение последнего уикенда мы традиционно организуем ярмарку.

Be-in: Какие-то трудности, с которыми сталкиваются организаторы 
и активисты рисованых историй сегодня?

Дмитрий Яковлев: Для нас, безусловно, главной проблемой является вопрос финансирования, его постоянно не хватает и нужно учитывать, что вся команда не получает никаких зарплат и по сути является волонтерами. Другая проблема — это отсутствие у русской аудитории, в том числе и СМИ, какой либо информации о культуре комикса, что является помехой про общении на фестивале, но именно проблему отсутствия этой информации мы и пытаемся решать.

Be-in: Есть ли уже какие-то конкретные планы на следующий год?
 Чего ждать?

Дмитрий Яковлев: Об этом пока еще рано говорить, мы еще не закончили с этим годом, но могу пообещать, что будут не менее интересно, чем в этом году.

Emelie Ostergren Георгий Литичевский на Бумфест

Комментарии

Читать на эту тему