Новый год шагает по планете
  • 30.12.13
  • 522

Новый год шагает по планете

Образы выпившего врача, заблудившегося где-то между Петербургом и Москвой, и ещё не выпившего генерального секретаря или президента, расположившегося где-то возле кремлёвских курантов, преследуют нас с самого детства

Новогоднее телевидение – признак нормального положения дел для усталых тружеников, символ угнетающей рутины – для мятежных духом. Усталые включают телевизор, мятежные уезжают в дальние страны, чтобы обнаружить, что "там, где нас нет" всё идёт точно также. Средняя продолжительность речи президента "средней" страны составляет семь с половиной минут. Впрочем небольшие отличия есть: вместо "какая гадость эта ваша заливная рыба" американцы говорят "ты же выстрелишь себе в глаз!".

Англия

«Must watch» – рождественская речь Королевы, мало отличающаяся от президентских речей мира. Итоги уходящего года, горькие и радостные моменты, роль христианства, спорт, войны, экологические проблемы и другие животрепещущие темы. Слова королевы иллюстрируются кадрами репортажей: перед зрителями появляется то детский церковный хор, то спортсмены-соперники, пожимающее друг другу руки.

Каждое Рождество здесь традиционно показывают «Назад в будущее» Роберта Земекиса.

Какое-то время довольно популярным был фильм «Бернард и джин» (Bernard and the Genie) о невезучем Бернарде. В канун Рождества парня увольняют с работы, а невеста уходит от него к лучшему другу, прихватив с собой все кроме странного сосуда, в котором герой случайно обнаруживает настоящего джина.

США

Хотя популярность фильма Фрэнка Капры «It's a wonderful life» (1946) год от года падает, многие телеканалы по традиции включают его в рождественскую программу. Это история Джорджа Бэйли, жителя небольшого городка, настолько расстроенного бесчисленными проблемами и долгом перед местным банкиром, что в канун Рождества он подумывает о самоубийстве. Джордж готовится прыгнуть с моста, но вместо этого случайно спасает своего ангела-хранителя, Клэренса Оддбоди, которого очень кстати отправили на Землю, чтобы помочь Джорджу. В финале, конечно хэппи энд и вечная мудрость "No man is a failure who has friends", эквивалент нашего "Не имей сто рублей, а имей сто друзей".

"A Christmas story" (1983) – более современная и популярная рождественская история, рассказанная глазами мальчика по имени Ральфи, мечтающего получить на Рождество духовое ружье (BB Gun). «И хотя жизнь Штатов времен 50–х выглядит в фильме немного идеализированно, ему "отлично удается передать дух детства, – говорит американец Брэд Круз, – все персонажи для нас очень характерны и узнаваемы». Теперь, когда американский мальчик просит в подарок ружье, первое, что он рискует услышать в ответ «you'll shoot your eye out!» («ты же выстрелишь себе в глаз!»). Американцы говорят, что если ты не слышал этих слов, то ты не знаешь, что такое Рождество. Один из центральных каналов крутит "Рождественскую историю" сутки подряд, начиная с сочельника.

Yule log – большое полено, сжигаемое в святки. Одноименную программу придумал в 1966 году директор канала нью–йоркского телеканала WPIX Фред Тровер. Под звуки рождественских песен американцы наблюдают за тем, как горит этот самый yule log в камине. Ничего больше, даже перерывов на рекламу. «Yule log» – своеобразный подарок жителям «Большого яблока», в чьих домах и квартирах уже нет каминов (таких надо полагать немало), а заодно и работникам канала, которые могут провести праздничную ночь дома. В 1990 году коммерчески невыгодная программа была закрыта. Письма с протестами не помогли, американцы на десять лет лишились своего телекамина. В 2000 году стараниями Джозефа Малзона, создавшего веб–сайт под названием Bring Back The Log, лед тронулся, и год спустя телезрители смогли снова наслаждаться рождественской ночью под треск камина и звуки любимых мелодий.

Япония

«Kōhaku Uta Gassen» (что-то вроде «песенная битва красных и белых») естественным образом транслирует ставшую легендой любовь японских обывателей к караоке и кавер-вечеринкам. Женская "красная" и мужская "белая" команды состоят из японских, а иногда и приглашенных поп-звезд, которые в течение всего новогоднего вечера пытаются "перепеть" друг друга. Четырехчасовое шоу завершается за несколько минут до полуночи, уступая место в эфире праздничным поздравлениям. По итогам определяется команда-победитель. Последние пять лет ей становились "белые", может, в этом году удача улыбнется девушкам.

Бразилия

Здесь в праздничную ночь по ТВ поет Роберто Карлос. По словам самих бразильцев, это странная традиция, но, когда дело касается Рождества, люди не очень охотно с ними расстаются.

Ближе к утру показывают «Звуки музыки». И хотя действие оскароносного мюзикла 1965 года происходит вовсе не в сочельник, в нём есть всё, чтобы обмануть себя в праздничную ночь – под звуки музыки симпатичные девушки-сироты, мудрые служители церкви и отцы-патриоты объединяются в поисках счастья среди альпийских курортов.

Франция

Реки вина и шампанского делают своё дело. Французы в праздники предпочитают ничего не изобретать и сосредоточиться на предсказуемых голливудских мультфильмах: «Алладин», «Книга Джунглей», «Король Лев», «Бемби» и другие истории. Для патриотически настроенных граждан и любителей незатейливого юмора телеканалы крутят мультипликационные и кино- экранизации комиксов о приключениях вымышленных галлов «Астерикса и Обеликса», от которых уже и в России в пору сойти с ума.

Комментарии

Читать на эту тему