Музыка февраля
  • 01.02.11
  • 536

Музыка февраля

После праздников музыка никуда не делась: за первый месяц 2011 вышло столько новых релизов, что на прослушивание можно угробить все свободное время и совсем перестать мыться, есть и спать

Но это чревато опасными последствиями, проще ограничиться несколькими, но действительно стоящими записями. Музыкальные процессы сейчас вообще имеют настолько высокий темп, что недавний новичок может с легкостью выйти в мэйнстримовые дамки за какие-нибудь полгода. Пример тому – витч-хаус от Balam Acab в совсем свежей рекламе L`Oreal с Бейонсе (там она одета во все черное, прямо как ведьма). Нисколько не умаляя таланта девятнадцатилетнего Алекса Куна, обратимся все же к артистам, проверенным, пускай и не столь долгим, но временем. В конце концов, надо же знать, под какую музыку мы будем танцевать в 2011 году.

Альбомы

The Go! Team - Rolling Blackouts (2011, Memphis Industries)

Музыка февраля 2011. The Go! Team. Лучшая музыка 2011. Февраль

Шестерка из английского Брайтона – во всех отношениях большая группа. Смешивая миллион разных стилей, они на своем третьем лонгплее "Rolling Blackouts" то звучат как госпел-хор в сопровождении индийского оркестра, то запиливают гитарами похлеще Sonic Youth. Приглашенные вокалистки в лице Бет Косентино из Beach Coast и Сатоми Матсузаки из Deerhoof (о них речь пойдет чуть ниже), как и следовало ожидать, идеально вписываются в эту прелестную мешанину. На Go! Team можно навесить практически любой ярлык: и хип-хоп, и инди-поп и биг бит, но это всегда бодрый темп, хорошее настроение и теплая атмосфера саундтреков к фильмам 60-х. Под такое легче всего просыпаться по утрам.

Hercules And Love Affair - Blue Songs (2011, Moshi Moshi)

Музыка февраля 2011. Hercules & Love Affair. Лучшая музыка 2011. Февраль


Оставшись без сладкоголосого Энтони, Энди Батлер, лидер Hercules and Love Affair, набрал новых участников и теперь руководит своим маленьким квир-шоу – это отлично видно в недавнем живом выступлении для Guardian. Перестановки в составе не могли не отразиться на звучании: если дебютный "Blind" стоило добавлять в чай вместо сахара, то "Blue Songs" - это уже кубик льда в коктейле из чикагского хауса и диско. Все ровно, холодно и невообразимо стильно.

Deerhoof - Deerhoof Vs. Evil (2011, Polyvinyl / Joyful Noise)

Музыка февраля. Deerhoof. Лучшая музыка 2011. Февраль

Deerhoof всегда проходили по разряду "странных" групп. Однако с каждой новой записью они все меньше рвут струны, постепенно двигаясь в сторону поп-музыки. Песни на разных языках, латинские мотивы, гипнотизирующая монотонность и умеренная доля эксперимента в звучании на "Deerhoof Vs. Evil" должна привлечь к группе тех, кому хочется чего-то необычного; и поверьте – из всего диапазона современных коллективов эти трое умников и одна девчонка-азиатка с голосом воспитанницы детского сада представляют собой наиболее интересный и доступный вариант.

Кроме того: в феврале выходят новые альбомы великой и ужасной Пи Джей Харви ("Let England Snake"), лучшей в мире пост-рок группы Mogwai ("Hardcore Will Never Die, But You Will") и сладенького чиллвейв-артиста Toro Y Moi ("Underneath The Pine").

Концерты

Gui Boratto @ Milk (Москва), 4 февраля

Бразильскому музыканту невероятным образом удалось одушевить такую, казалось бы, сухую музыку как минимал техно – в его руках она расцветает всеми красками эмоциональной мелодичности, сохраняя при этом все свои танцевальные свойства. Поэтому даже если название лейбла Kompakt вам ни о чем не говорит, Ги Боратто и его менее известный немецкий коллега Shumi устроят такие пляски, что устоять на месте не получится никак, а кельнская фабрика электронных талантов станет любимым поставщиком новой музыки на долгие годы.

Iron Maiden @ СК Олимпийский (Москва), 11 февраля

Единственные представители настоящей рок-музыки среди всего этого электронного безумия. Пожалуй, только ими, да еще может быть Motorhead дышит сейчас старый хэви-метал. Iron Maiden славятся своими живыми шоу: можно будет ощутить на себе пресловутое "рок-стадионное" единение, вволю поорать и потрясти головой, только не забудьте надеть узкие штаны и обрезать рукава у джинсовки!

Starkey @ Клуб Воздух (Москва), 22 февраля

Вряд ли кому-то придет в голову сомневаться, что из музыки для нескольких десятков укурков в капюшонах и кепках "слегка набок", дабстеп превратился в самостоятельный и хотя бы как-то развивающийся (а это уже большое дело) музыкальный жанр. Старки представляет новый виток дабстепа, постоянно играет с формой и еще далек от пика творческой карьеры, но тем интереснее: густого воббл-баса и хромых ритмов точно будет вдоволь, а как молодой артист все это исказит и перемешает, знает только он сам.

Кроме того: в Петербурге 5 февраля Триагрутрика (значительный хип-хоп из суровой глубинки) в "Зале ожидания", 12 февраля Dub FX в "Космонавте" и 22 февраля презентация нового альбома группы Кирпичи в "Главклубе"; в Москве 10 февраля СБПЧ в "Тоннах" и 19 февраля перенесенный концерт Nouvelle Vague в Milk.

Комментарии

Читать на эту тему