Книги о моде. Специалисты рекомендуют
  • 09.04.11
  • 24148

Книги о моде. Специалисты рекомендуют

Чтобы стать дизайнером или просто выглядеть неотразимо, недостаточно только фантазировать - нужно изучать теорию моды, читать как классические энциклопедии по истории костюма, так и современные книги о развитии fashion-индустрии

Люди, уже добившиеся признания российского модного сообщества, прочли немало книг о моде и смогли найти им практическое применение, поэтому плохого модникам и дизайнерам они не посоветуют.

Ирина Селюта

"Книги расположены в произвольном порядке и равносильны по значимости.

1. Гийом Эрнер "Жертвы моды" - книга, которая поможет отличить бизнес от чистого искусства в моде.
2. Ольга Вайнштейн "Денди" - исследование, которое на мой взгляд, и через 20 лет будет интересно. Книга прекрасно иллюстрирует отстаивание своих эстетических воззрений и статусности средствами костюма.
3. Д. Райнерссон "Неистовая маркиза" - книга об одержимости, которая движет прогрессом в создании костюмов.
4. Алла Чернова "Все краски мира, кроме желтой"  - книга посвящена костюмам шекспировской эпохи, в частности, театральным.
5. Александр Васильев "Красота в изгнании" - лучшая книга, им написанная и составленная.
6. "История моды с XVIII по XX век. Коллекция Института костюма Киото" - одно из лучших иллюстрированных изданий по истории костюма".

Большинство из этих книг можно найти на Ozon.ru, а на "Историю моды с XVIII по XX век" придется раскошелиться: стоимость в интернет-магазинах  - от 3120 руб.

Книги о моде. Специалисты рекомендуют. История моды с XVIII по XX век. Коллекция Института костюма Киото



 

Стас Лопаткин

"Если говорить об учебнике или энциклопедии, то в первую очередь нужно прочитать "Костюм разных времен и народов" в 4-х томах М.Н.Мерцаловой. Издание понятно структурировано и имеет необходимое количество нужных картинок".

Книгу можно найти в свободном доступе в Интернете, в формате pdf. Так что даже не придётся носить тяжести из библиотеки.

Книги о моде. Специалисты рекомендуют

 

 

Ирина Ашкинадзе

"Самой важной книгой для дизайнера должен стать журнал "Теория моды" издательства "Новое Литературное Обозрение".

Стоит обратить внимание на сборник материалов Международной конференции "Мода и дизайн: исторический опыт – новые технологии". Конференция ежегодно проводится в Санкт-Петербургским Государственным университетом технологии и дизайна совместно с Российским Этнографическим музеем.

И третье издание, рекомендуемое к прочтению, – А.Н.Андреева "Дизайнерские бренды в фэшн-бизнесе".

О своей книге "Дизайнерские бренды в фэшн-бизнесе" рассказывает Алена Николаевна Андреева:

 

 

Владимир Бухинник

1. Шарлотта Зелинг "Мода. Век модельеров"
2. И.Ц.Балдано "Мода ХХ век"
Обе книги рассказывают об истории моды, о самых интересных событиях в мире моды. Первая книга рассказывает об всех известных модельерах мира, в том числе и об "иконах моды", а из второй книги можно узнать о советской и русской моде. Они интересны и специалистам, и полезны людям, интересующимся модой".

Шарлотта Зелинг
Иллюстрация из книги Шарлотты Зелинг "Мода. Век модельеров"

 

Марина Скульская

"На русском языке – отечественных и зарубежных авторов книг по моде совсем немного, так что прочесть стоит все. Рекомендую начать с "Волшебников французской моды" Анни Латур, чтобы понимать, как создавалась мода, как работали первые мастера-стилисты в 18 веке, как зарождалась индустрия готового платья и как становились культовыми персонажами кутюрье – от Поля Пуаре до Коко Шанель.

Следом логично прочесть недавно вышедшую автобиографию "Диор о Dior", интересную не только тем, что о создании империи Dior рассказывает сам отец-основатель. Диор показывает жизнь Модного Дома изнутри - не широкими мазками, а дотошно, не упуская ни одной драгоценной для нас сегодня детали. Последняя глава - это собственно биография Кристиана, весьма поучительная. Наконец, 10-летие Диора - это последнее золотое время перед наступлением эпохи прет-а-порте.

Обязательная литература для пытливого модника - альбомы-монографии Александра Васильева. "Красота в изгнании" - наши красавицы в эмиграции, ставшие моделями, кутюрье, музами. "Европейская мода" - история костюма с замечательными иллюстрациями - фотографиями сокровищ легендарной коллекции автора.

Фотография из коллекции Александра Васильева. Книги о моде.
Фотография из коллекции Александра Васильева

Иногда в городе появляется один из лучших альбомов по истории моды - "История моды 18 - начало 20 века. Из собрания Института Костюма в Киото". На английском ее можно заказать в интернете, с русским сложнее. Это богатейшая коллекция, которая не экспонируется, а изучается. У японцев все строго, аккуратно, точно: несколько видов манекенов - для разных эпох -  ведь фигуры меняются, бумажные прически, интерьеры, точная датировка не только платья, но и ткани, наконец, главное: ансамбли в костюме всегда полные - то есть, нижнее белье, чулки, корсет, туфли, платье, аксессуары - и всегда документальны - ученые сверяются с портретами эпохи, мемуарами другими источниками, чтобы случайно не создать несуществовавший в природе костюм. Экспонаты 20 века не менее интересны, чем, скажем, 18: есть и уникальный купальник "монокини", и деревянный корсет Чалаяна.

Книги-энциклопедии моды Раисы Кирсановой будут интересны и любителям: она пишет о 18-20 веках и раскладывает все по полочкам: виды одежды, цветовая гамма, ситуации, типы светских людей. Рекомендую "Костюм. Вещь и образ в русской художественной кульутре 18-начала 20 века", "Костюм и театральная публика в России 19 века" и "Русский костюм".

Не проходите мимо музеев - изучайте наши собрания и зарубежные. Портреты - лучшие свидетельства прошлого, уступают им лишь отчасти настоящие, сохранившиеся в фондах музеев вещи, но увидеть их практически невозможно".

Фотография из коллекции Александра Васильева
Фотография из коллекции Александра Васильева

 

Янис Чамалиди

"Мадлен Вионне - это лучший труд по моде. Она, как Моцарт, проиграла все принципы кроя и предсказала линии красоты моды 20 и 21 века. Сняв корсет с женщины, она оставила ей её честь".

Мадлен Вионне
 

А тем временем, в Парке культуры и чтения "Буквоед" на Невском проспекте, 46 открылся специализированный книжный корнер "Лучшие книги о моде. Be-in рекомендует". Все книги, представленные в корнере, продаются со скидкой 30%. Читайте наши рецензии на лучшие книги о моде!

Также в Петербурге можно сходить на выставку "Вестники моды", представляющую журналы, альбомы и приложения о моде, которые выходили в царской России, СССР и РФ.

Комментарии

Читать на эту тему