10 альбомов, что громче майских гроз
  • 01.05.11
  • 758

10 альбомов, что громче майских гроз

Десять лучших: поедатель тараканов Tyler, The Creator, кардинально изменившиеся Architecture In Helsinki, новые Beastie Boys, Times New Viking, Gang Gang Dance и другие

Элис Купер собирается выпустить на сцену призрака вместо себя, Леди Гага станет колумнистом, Black Eyed Peas открывают музыкальную академию в Нью-Йорке, а Джери Холливел планирует воссоединение Spice Girls к лондонской олимпиаде-2012. Возникает вопрос: всё это действительно кому-то нужно? Гиганты поп-музыка, кажется, окончательно забыли, что прежде всего им необходимо записывать хорошие песни. К счастью, хорошие альбомы всё ещё делают, но уже другие люди - чуть менее известные, но уж точно не менее талантливые.

Некоторые из перечисленных ниже альбомов вышли недавно, другие вот-вот будут выпущены официально, но все представляют определенный интерес. Посмотрите, может, здесь и найдется то, что покорит ваше сердце.

Tyler, The Creator - Goblin (2011, XL)

Он продолжает дурачиться, хотя дело давно уже приняло весьма серьезные обороты. Недавно Тайлер оказался на обложке журнала NME, успев изрядно покривляться в процессе съемок, а также выпустил весьма странное промо-видео, где он предстает в роли гольфиста Терниса Хэйли. Полный дурдом, и поверьте, таким же будет его новый альбом, но это хорошо, потому что нам давно не хватало таких вот действительно смешных и обаятельных сумасбродов в хип-хопе.

 

Architecture In Helsinki - Moment Bends (2011, Modular)

Первый за последние четыре года полнометражный альбом группы, чья музыка не имеет абсолютно никакого отношения ни к архитектуре, ни к финской столице, получился таким же легким, как и три предыдущих, но звучание на нем кардинально другое. Давние поклонники коллектива явно будут удивлены метаморфозами, произошедшими с Architecture In Helsinki - они ударились в гламурные восьмидесятые, оставив позади гитары и духовые инструменты. В целом, это поп-музыка, но для тех, кто поп-музыку терпеть не может, плюс, пример удачного и умного (как минимум, с точки зрения маркетинга) развития, недоступного большинству именитых артистов.

 

Times New Viking - Dancer Equired (2011, Merge)

Лоу-фай живее всех живых! Именно такие мысли приходят в голову, когда слышишь новых Times New Viking; до безобразия шумные и простые, но цепляющие мотивчики отправляют мысли куда-то в события 20-летней давности, когда на земле еще царили гитары, не было всей этой сумасшедшей электроники, а хорошая песня не могла длиться больше двух-трех минут.

 

Gang Gang Dance - Eye Contact (2011, 4AD)

Умные, сложные, супер-современные и по праву обожаемые интеллектуалами всей планеты, Gang Gang Dance как раз не стесняются затягивать композиции, что, конечно, может смутить неподготовленного слушателя. Но вряд ли это их беспокоит - понимают же, хитрецы, что второй такой группы не сыщешь. Как ни старайся, а удачно смешать племенные барабаны и сотни всяких синтетических звуков с пронзительным женским вокалом под силу только настоящим безумцам, коими они со своим шедевральным "Eye Contact" без каких-либо сомнений и являются.

 

James Pants - James Pants (2011, Stones Throw)


 

Как представитель наиболее авангардного крыла хип-хоп лейбла "Stones Throw", Джеймс увлекает за собой в занимательное путешествие по стилям, развивающееся в зачастую непонятной, но вполне музыкальной системе законов и правил. Перегруженный фанк, электрическое буги и диско - это лишь часть его арсенала, в который, по идее, входит еще и гаражно-психоделический рок, сыгранный, правда, без использования каких-либо гитар.

 

tUnE-yArDs - W h o k i l l (2011, 4AD)

    

Яркая Мэрил Гарбус, в одиночку скрывающаяся под сложным с точки зрения регистра псевдонимом, является также владелицей самого перекошенного веб-сайта и весьма странного, не совсем женского голоса. Ее второй альбом показывает, что может стать с ритм-энд-блюзом, если доверить его переростку-хипстеру в перьях, красках и с укулеле наперевес - получается прямо-таки карнавальная феерия, где сложно удержаться от танцев и подпевок, даже если не знаешь слов.

 

Explosions In The Sky - Take Care, Take Care, Take Care (2011, Bella Union)

  

Техасский пост-рок квартет очень беспокоится за своих поклонников, целых три раза в названии нового альбома призывая их поберечься. Видимо, не желая пугать фанатов резкими переменами, Explosions In The Sky потому и звучат примерно так же, как на предыдущей записи, "Those Who Tell the Truth Shall Die"; может, чуть попроще, но все с таким же эпическим размахом и невероятной красоты гармоническими структурами.

 

Beastie Boys - Hot Sauce Committee, Part 2 (2011, Capitol)

Долгожданный альбом от самых крутых белых рэперов в мире выйдет с двухгодичным опозданием (там долгая история, связанная с болезнью одного из участников, но сейчас вроде все в порядке и Beastie Boys активны как никогда). Конечно, до уровня "Check Your Head" или "Ill Communication" новая запись трио явно не дотягивает, хотя и здесь есть что послушать. Нехорошо давать советы иконам хип-хопа, но избавились бы они от нескольких проходных треков, сократив общий хронометраж, и "Hot Sauce.." получился бы куда удачнее.

 

Daedelus - Bespoke (2011, Ninja Tune)

Стиляга, своеобразный красавец и один из немногих создателей лояльной для уха интеллектуальной электроники, Альфред Дарлинтон пригласил кучу интересных артистов (Baths, Bilal, Busdriver, Milosh,Young Dad) поучаствовать в записи "Bespoke". И они добавили красок в общую картину: музыка здесь существует как бы в нескольких плоскостях, постоянно обманывая, переворачиваясь, искрясь и вводя слушателя в заблуждение. Но пугаться не стоит - сложность у Daedelus использована в качестве украшения или атрибута, не подразумевая особой революции в жанре или сознании, поэтому можно расслабиться и просто насладиться приятными звуками.

 

Утроворту - Быть как мыши-полевки (2011, Утроворту)

Проект-палиндром "Утроворту" является дочерней практикой петербургских "Голубей и Безумных Кашеваров", давно завоевавших популярность у местных студентов и маргинальных умников. Их альбом, может, и не получится прослушать с первого раза (откровенно говоря, перемудрили), но он отчетливо напоминает об авангардных изысканиях советских и российских музыкантов и идеально подойдет для того, чтобы переждать дома майские ливни; да и надо же когда-то отдыхать от чтения умных книжек.

Кстати, запись можно послушать и скачать на сайте, где также представлены записи "Голубей" и различные визуальные материалы.

Фото на превью - Last.fm.

 

Комментарии

Читать на эту тему