Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит
  • 24.04.08
  • 1298

Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит

Фильм: Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит / Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street
Режиссер: Тим Бертон
В ролях: Джонни Депп, Хелена Бонэм-Картер, Алан Рикман, Саша Бэрон Коэн

Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит, режиссёр - Тим Бертон, рецензия на фильмВеликий сказочник Тим Бертон давно превратился в злого волшебника, чудеса которого, увы - профанация. Еще со времен «Чарли и шоколадной фабрики» чувствуется усталость режиссера не то от кино, не то от самой жизни.

Трогательность и мистика его первых фильмов обернулась почти инфернальным оскалом. Мертвенно-бледные и просто мертвые, весьма сомнительные и даже гадкие персонажи (в том числе, дети), черный юмор и обреченность населяют мир последних бертоновских фантазий.

На первый взгляд, фильм «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» выполнен в несколько ином жанре. Эта картина – псевдореалистичный мюзикл, задействующий новые грани мастерства любимого Бертоном (и всеми) Джонни Деппа, Хелены Бонэм-Картер, Саши барона Коэна. Картер хороша во всех смыслах, так, что отодвинет Деппа на второй план. Но обо всем по порядку.

Атмосфера ранних романов Диккенса. Тяжкие будни, угрюмые лица, мрачные краски. В чердачном помещении своей унылой парикмахерской Бенджамин Баркер точит бритвы и жаждет мести. Когда-то он был счастлив и любим, теперь лишен дочери и жены. Первая (красавица Джоана, о ней слагают песни), рыдая, плетет косы в заточении у городского судьи, вторая им же замучена до смерти.

Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит, режиссёр - Тим Бертон, рецензия на фильм



Депп очарователен в любой роли, и здесь все уже сказано–пересказано. Ему несомненно к лицу и торчащие во все стороны волосы с кусками седины и подернутые дымкой синяков глаза. Готический образ создан, художнику с декоратором - Оскара, и Деппу можно даже не играть. А запеть, например. Своим собственным голосом. Посоревноваться с влюбленной в его героя владелицей худшей пекарни в городе (Хелена Бонэм-Картер) в искусстве вибрации голосовых связок.

Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит, режиссёр - Тим Бертон, рецензия на фильм

На этом все нововведения заканчиваются. Да, возможно, фильм «Суини Тодд» займет достойное место среди мюзиклов, обретет толпу поклонников (добрая половина из которых – страстные почитатели «Пиратов Карибского моря»), растормошит гурманов запахом человеческого мяса – начинки нежнейших пирожков из дома миссис Ловет. Но это уже подарок иного сорта - дорогой и красивый, но с глухим «пшик» внутри. Очередная забава для капризного ребенка, которому очевидна фальсификация родительской любви. Неподдельность звуков, красок, деталей, настигающая из-за угла неожиданность, страх и таинственность «Сонной лощины» или «Эдварда руки-ножницы» сменились теперь приторностью и выверенной точностью.

Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит, режиссёр - Тим Бертон, рецензия на фильм



Мерзопакостный судья – великолепный Алан Рикман в присущем ему амплуа. В роли цирюльника (для пущего эффекта) - Саша Барон Коэн, где–то в подсознании пока еще остающийся Боратом. Все на местах, все заняты делом. Куски пальцев торчат из добытого потом и кровью мяса, Баркер ждет главную жертву и сходит с ума, миссис Ловет строит планы на долгую жизнь у моря, в то время как ее юный служащий соображает на удивление неплохо.

Жаль только, что сказка давно кончилась. А для «Суини Тодда» она кончилась, не успев начаться.

22 апреля 2008
Нина Асташкина


Читайте также в журнале BE-IN:
У каждого свое кино. Рецензия
Скафандр и бабочка. Рецензия
Сочувствие госпоже Безумие (Я - киборг, но это нормально!)


Комментарии

Читать на эту тему