Кино августа: "Спящая красавица", "Ковбои против пришельцев", "Осатаневшая"
  • 03.08.11
  • 1947

Кино августа: "Спящая красавица", "Ковбои против пришельцев", "Осатаневшая"

Выдающаяся феминистская мясорубка из Кореи, мэш-ап вестерна и фильма про вторжение инопланетян, декадентская картина Джулии Ли про бордель,  мелодрама с Хаттауэй, закат Острова Свободы глазами документалиста Манского
 

Родина или смерть

Местами совершенно душераздирающее документальное полотно видного российского неигрового режиссера Виталия Манского о сегодняшней Кубе, где бесконечно танцуют, латают горемычный полублокадный быт и переживают горькую гибель социалистической утопии. Манский, известный жестким, даже манипулятивным подходом к "реальной жизни" (достаточно вспомнить его "Девственность", мерзковатую поэму московской деградации и морального упадка), здесь ненавязчив и как будто дает самой раскрыться зрителю кубинской жизни - щемяще грустной, застывшей в ожидании неизбежного распада, несмотря ни на что исполненной абсурдной надежды.

Кино августа. Родина или смерть

Режиссер: Виталий Манский. В прокате с 28 июля.

 

Осатаневшая

Важный хит восточно-азиатского проката, недавно показанный в одной из параллельных программ Московского кинофестиваля - жестокий и великолепный хоррор про женскую месть, сделанный бывшим ассистентом экспортного духовидца Ким Ки Дука. В истории тридцатилетней банковской служащей, отправляющейся на отдаленный остров спасать подругу, с которой они вместе режут на лоскуты мужских шовинистических свиней, а также всех прочих, есть все то, чем замечатален современный корейский кинематограф - крутые виды насилия, убойная социальная критика, а также неявный патологический привкус дальневосточного "Догвилля".

Кино августа. Осатаневшая

Режиссер: Чан Чхоль Со. В ролях: Со Ен Хи, Чи Сон Вон, Хванг Мин Хо. В прокате с 11 августа.

 

Спящая красавица

Участвовавшая в основном конкурсе Канн этого года странная эротическая драма из Австралии, режиссерский дебют писательницы Джулии Ли (не путать с прошлогодним вариантом сказки Шарля Перро авторства радикальной фурии Катрин Брейя). Постер-герл Эмили Браунинг (звезда "Запрещенного приема" Зака Снайдера) играет студентку, которая идет работать в публичный дом и, будучи накачанной снотворным, вынуждена оказывать услуги разным извращенцам. Холодная, вычурная и мрачная современная версия бунюэлевской "Дневной красавицы", по мнению некоторых западных рецензентов. В любом случае, в широком прокате такое показывают нечасто.

Кино месяца. Спящая красавица

Режиссер: Джулия Ли. В ролях: Эмили Браунинг, Рэйчел Блейк, Майкл Дорман. В прокате с 25 августа.

 

Ковбои против пришельцев

Достаточно безумный, даже в контексте популярности жанра "мэш-ап", случай: Харрисон Форд и текущий "джеймс-бонд" Дэниел Крэйг в качестве молодцев из 1870-х, воюющих с инопланетными захватчиками на Диком Западе (конкретно - в городке под названием Абсолюшен). Для многих чистых душой "фантастический вестерн", поставленный режиссером "Железного человека" и сейчас на родине рвущий бокс-офис, наверняка станет главным кинотеатровым удовольствием лета. Основную девушку играет Тринадцатая, лесби-икона из "Доктора Хауса".

Кино августа. Ковбои против пришельцев

Режиссер: Джон Фавро. В ролях: Дэниел Крейг, Харрисон Форд, Оливия Уайльд, Сэм Рокуэлл. В прокате с 11 августа.

 

Один день

Экранизация популярного любовного романа английского писателя и телевизионного сценариста Дэвида Николса о запутанных романтических отношениях двух молодых образованных горожан. Датчанка Шерфиг (автор элегически-тоскливых драм "Итальянский для начинающих" и "Уиллбур хочет покончить с собой", а также нарядного "Воспитания чувств" по сценарию Хорнби) сняла самый интеллигентный ромком лета, а исполнители главных ролей, все более хорошеющая Энн Хаттауэй и брит-поповского типажа артист Джим Стерджесс, составят в кинотеатрах достойную конкуренцию Миле Кунис и Джастину Тимберлейку из бодренького голливудского "Секса по дружбе".

Кино августа. Один день

Режиссер: Лоне Шерфиг. В ролях: Энн Хаттауэй, Ромола Гараи, Джим Стерджесс, Патришия Кларксон. В прокате с 18 августа.

Комментарии

Читать на эту тему