Кино недели: "Хижина в лесу"
  • 14.04.12
  • 1030

Кино недели: "Хижина в лесу"

Чрезвычайно изобретательный хоррор обманчивой природы. Плюс еще три слэшера на фоне природы

Пятеро студентов – легкомысленная крашеная блондинка, жизнерадостный атлет, целомудренная шатенка, благородный умник и вечно укуренный раздолбай – намереваются провести веселенький уик-энд в старом доме посреди лесной глуши. События долгое время вроде бы идут по сотни раз обкатанному сценарию: на полпути попадается безумный старик, обслуживающий ветхую бензоколонку, в погребе избушки герои обнаруживают пугающих кукол и дневник столетней давности, где описываются кошмарные вещи. Однако слэшерский канон сразу нарушается тем, что за молодыми людьми через скрытые камеры следят серьезные, но с чувством юмора мужчины, работающие в некоей зловещей корпорации.

Дальнейшее изложение хотя бы одного «поворота не туда» было бы преступным спойлером. То, что кино с нарочито шаблонным названием обязательно окажется не тем, чем оно кажется, было еще до проката ясно из-за репутации создателей «Хижины» - Дрю Годдарда и сценариста-продюсера Джосса Уиддона. Первый из них написал сценарий суперхита 2008 года «Монстро», а также входил в сценарную команду всенародно любимого «Остаться в живых»; второй придумал сериалы «Светлячок» (Firefly) и «Баффи, истребительницу вампиров». От блестящих профессионалов заранее ждали подвоха и затейливого аттракциона, который нарушит парочку жанровых конвенций. Но даже с учетом этих авансов последние полчаса производят по-настоящему сокрушительное впечатление.

«Хижина в лесу» начинена всем на свете: положенными стереотипами, неожиданными сюжетными изгибами, лобовыми и более тонкими цитатами, остроумной критикой хоррора «изнутри», а также иронией, разлитой по каждому второму кадру. Все эти детали наверняка найдут дотошных исследователей и толкователей из числа как фанатов, так и профессиональных культурологов – так же, как и вопрос о том, нашли авторы этого изощренного произведения  выход из состояния кризиса, в котором пребывает фильм ужасов, или же их фильм все-таки такая "вещь в себе". Тем зрителям, кому все эти вопросы до лампочки, в любом случае посчастливится испытать пусть довольно специальный, но точно сильный восторг.

Еще три слэшера на фоне природы:

"Волчья яма", режиссер Грег МаКлин, 2005

Две девушки и парень, у которых намечается нечто вроде любовного треугольника, едут посмотреть на большой искусственный кратер посреди австралийской пустыни и сталкиваются с абсолютным злом в человеческом обличьи. Крайне умный, а оттого еще более изуверский, на грани философствующего torture porn, дебют амбициозного австралийца МакЛина.

 

"Чужой лес", режиссер Тони Джильо, 2007

Молодожены выбираются отдохнуть в кемпинг в окультуренном лесу с чудесным озером, там на них ожидаемо начинают охотиться местные садисты-рэднеки, а еще случается болезненный богословский диспут. Лихой и страшный образец жанра.

 

"Незнакомцы", режиссер Брайан Бертино, 2008

Герои Лив Тайлер и Скотта Спидмана, которые встречаются давно, а пожениться все не могут, приезжают в загородный дом, дабы в тишине окончательно все между собой прояснить, но оказываются в центре внимания неизвестных граждан в страшных масках. Спокойный, местами до дрожи жуткий, местами по-человечески трогательный хоррор, в котором небанальным образом затрагивается проблематика взаимоотношений людей за 30.

Комментарии

Читать на эту тему