Happiness /тёплый ствол/ – большая выставка в лофте RAF
  • 25.04.12
  • 2059

Happiness /тёплый ствол/ – большая выставка в лофте RAF

Сюрреализм польского плаката, скандальные перформансы, видеоарт и настольная игра про нелегальных мигрантов – всё это можно будет увидеть в лофте Rizzordi Art Foundation на выставке, объединившей российских и польских современных художников

«Happiness is a warm gun» («Счастье – это тёплый ствол пистолета…») – название песни Beatles. Для кураторов проекта «Happiness /тёплый ствол/» еще дымящееся оружие – символ неоднозначности человеческих поступков и того, как по-разному люди понимают счастье. Выставка, которая откроется в петербургском лофте RAF так велика, что рассказать обо всех участниках просто не получится. Мы выбрали лишь нескольких из них.Happiness /тёплый ствол/ – выставка в лофте RAFАфиша проекта Happiness /тёплый ствол/

Огромное черное сердце на афише – рисунок Малгожаты Гуровской – художницы, продолжающей традиции польской плакатной графики 40-х – 80-х. В рамках официального прикладного искусства социалистической Польши художники создавали смелые, часто сюрреалистические образы, используя упрощённые графические формы и новаторские по тем временам шрифтовые решения. После отмены социалистической доктрины польский плакат уступил место готовым решениям, заимствованным у западной рекламы, но молодые художники не потеряли интереса к этому жанру. Малгожата Гуровска уже показывала свои работы в разных странах Европы, а теперь их увидим и мы.

Happiness /тёплый ствол/ – выставка в лофте RAFплакат Малгожаты Гуровской, saatchi-gallery.co.uk

Томаш Мроз, участник нашумевшей в Польше арт-группы «Пенерство», работает преимущественно с инсталляцией. Голый человек-собака, крысы и гигантские насекомые – арт-объекты Томаша шокируют неподготовленного зрителя, вызывая у него то смех, то отвращение.

Happiness /тёплый ствол/ – выставка в лофте RAFТомаш Мроз, инсталляция.

Медиахудожник Кобас Лакса работает на стыке видео, фото и компьютерной графики. Сейчас Кобаса вдохновляет создание 3D-коллажей – он экспериментирует с типичными для журнального глянца образами и создаёт безумные урбанистические картины, помещая, к примеру, стадо коров в интерьер огромного завода. В 2008 году художник получил гран-при Венецианской архитектурной биеннале.

Happiness /тёплый ствол/ – выставка в лофте RAFКобас Лакса, фотоколлаж

Томас Рафа – художник из Словакии, живёт и работает в Польше. Его рисунки и работы в жанре видеоарта посвящены, прежде всего, социальным темам. Томас – участник седьмой берлинской биеннале современного искусства, которая откроется 27 апреля и пройдёт под лозунгом «Забудьте страх». В Берлине Томас и другие художники из разных стран представят свои политические акции. Кстати, в состав кураторов биеннале приглашена арт-группа «Война».

Happiness /тёплый ствол/ – выставка в лофте RAFАкция Томаса Рафы, Полша, ноябрь 2011.

Георгию Острецову известность принёс многолетний проект «Новое правительство» – антиутопическая история про государство, правители которого никогда не появляются на публике без глухих черных латексных масок, которую художник рассказывал на протяжении некоторого времени. Острецов переносит на картины эстетику комиксов и граффити, не забывая о традициях поп-арта.

Happiness /тёплый ствол/ – выставка в лофте RAFГоша Острецов "Новое правительство"

Петербургская художница Ольга Житлина создала настольную игру «Россия – страна возможностей», в которой описываются разные (в том числе и самые драматичные) сценарии развития событий для мигранта, приехавшего в Россию с целью найти работу.  В разработке игры художнице помогал Алексей Якимов, эксперт антидискриминационного центра «Мемориал». Цель игры – помочь её участникам ощутить себя «в шкуре» иностранного рабочего, прочувствовать все риски и ответить на вопрос-обвинение в адрес мигрантов – «Почему они работают нелегально?»

Happiness /тёплый ствол/ – выставка в лофте RAFФрагмент игры "Россия - страна возможностей"

Елена Ковылина больше пятнадцати лет работает в жанре перформанса, а в 2006-м году получила премию «Инновация». Художественное высказывание Ковылиной обычно оказывается  провокационным и жёстким. Она позволяла всем желающим избить себя на ринге, надевала на шею петлю и предлагала зрителям выбить стул из под её ног. На открытии выставки Ковылина покажет перформанс «Спелёнутая душа России», который будет задокументирован для дальнейшего показа в RAF.

Happiness /тёплый ствол/ – выставка в лофте RAFЕлена Ковылина, перформанс "Живой концерт", 2005.

Всё вышеперчисленное и многое другое можно будет увидеть собственными глазами на  Курляндской, 49. Открытие выставки состоится 26 апреля 2012 года в 19.00.

Официальный сайт: Rizzordi Loft.

 

Комментарии

Читать на эту тему