Кинопримерочная: античный футуризм
  • 19.05.12
  • 1519

Кинопримерочная: античный футуризм

На этот раз вместе с обозревателем be-in.ru Беллой Рапопорт и создателями фильма "Побег Логана" смотрим, что носят в будущем

Одна из причин, благодаря которым интересно смотреть фантастику, – это одежда героев. Художники по костюмам, не ограниченные рамками современной реальности или исторической достоверности, дают волю фантазии и всегда рождают что-то красивое и необычное. Конечно, такие образы сложно перенять без риска напугать общественность, но в свете нынешней моды на летящие ткани и насыщенные цвета платья из фильма "Побег Логана" (Logan's Run) выглядят как нельзя уместно.

Фильм "Побег Логана", 1976 год

Режиссер: Майкл Андерсон

В ролях: Майкл Йорк, Дженни Эгаттер, Питер Устинов

Художник по костюмам: Билл Томас

Постер фильма Афиша фильма "Побег Логана". Источник: nnm.ru

Фильм по книге Уильяма Нолана и Джорджа Клейтона Джонсона снят в любимом 70-ми жанре антиутопии. Действие разворачивается в XXIII веке после ядерной войны. Опасаясь радиации, люди поселились под защитными куполами и ведут жизнь сибаритов, напоминающую больше о Хаксли, чем об Оруэлле: хлеб, зрелища и секс в свободном доступе, размножение происходит искусственным путем, институт семьи отсутствует. Куда ни глянь, сплошь молодые лица: по наступлении 30 лет каждый отправляется на огненную карусель для перерождения.

Конечно, некоторые жители идеального мира подозревают, что с этой процедурой что-то нечисто, и пытаются сбежать. Для разрешения проблем с инакомыслящими существуют сэндманы, аналог современных полицейских: они отлавливают беглецов и убивают их. Все идет наперекосяк, когда один из сэндманов по имени Логан-5 знакомится с девушкой из оппозиционного лагеря и к тому же получает задание пробраться туда, куда стремятся все отступники, чтобы уничтожить это место изнутри. Вместе со своей новой подругой Логан отправляется за пределы купола в полное приключений путешествие.

Кадр из фильмаТолько костюмы полицейских строги и сдержанны

Сюжет незамысловат и довольно типичен для антиутопии. Впрочем, главное требование к фантастическим фильмам – зрелищность. Учитывая технологический уровень 1976 года, декорации и спецэффекты впечатляют. Город будущего вполне соответствует этому определению – громадные здания, высоченные виадуки. Интерьеры продолжают футуристическую тему: прозрачный пластик, металл и обилие белого цвета. А заброшенная людьми поверхность Земли (конечно, среди разросшихся деревьев и буйных побегов виднеются доказательства того, что центром мира всегда будет Америка) и вовсе прекрасна.

Но речь об одежде. Дизайном костюмов занимался Билл Томас, начавший работать в кино еще в 50-е. За свою карьеру он одел актеров более чем в 300 картинах – сказочных, исторических и реалистических, а за фильм "Спартак" получил "Оскара" в номинации "Лучшие костюмы".

В одежде героев "Побега Логана" также есть что-то античное – вечно молодые и ни в чем себе не отказывающие, они живут подобно олимпийским богам и выглядят соответственно. Женские платья и мужские блузы по фасону больше всего напоминают туники – свободно ниспадающие, драпированные, без воротников. Материалы, из которых сшиты платья, – струящийся шелк, переливающийся атлас – придают персонажам изящества и подчеркивают юность. Но главное в этой одежде – цвет. По сюжету в ладони людей будущего вживлены кристаллы жизни, светящиеся особым образом, в зависимости от возраста человека. Зеленый горит у тех, кто помоложе, желтый – в промежутке и красный – у 23-летних, стоящих одной ногой в могиле стариков. Цвет одежды героев соответствует цвету кристалла, но общество вовсе не выглядит состоящим из трех одинаково одетых групп. Статисты массовых сцен напоминают стайки колибри или сад, полный тропических цветов. Какие только оттенки не увидишь: алый, коралловый, нежно-розовый, фуксию, бледно- и ярко-зеленый, палевый и цвет яичного желтка. Нежность, воздушность и однотонная яркость тканей гармонирует с массивными золотыми украшениями: широкими гладкими ошейниками или похожими на ацтекские ожерельями, выполненными в том же стиле браслетами на предплечьях и поясами.

Разодетая толпа упивается зрелищем огненной карусели

В общем, в этом фильме каждый найдет нечто свое: любители ретро-фантастики – соответствующий антураж в виде бластеров и безумного робота, модницы – красивое сочетание золота и нежно-зеленого атласа, философы – повод задуматься о судьбах человечества, а для гурманов имеется пара сцен с обнаженкой. Смотрим картину "Побег Логана" и радуемся, что и после 30 имеем возможность носить шелка любого цвета.

Платья Fullcircle for Asos, VilaFull Circle for Asos, Vila. Источник: Asos.com

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

ASOSASOS
Мультибрендовый интернет-магазин со всем, что душа пожелает
Адреса в МосквеКаталог