Профиль: Регина Спектор
  • 13.07.12
  • 1056

Профиль: Регина Спектор

14 июля на петербургском фестивале StereoЛето и 15 июля в Москве, в Crocus City Hall, выступит мировая звезда независимой поп-музыки Регина Спектор

Регина СпекторРегина Спектор. Фото: www.reginapolis.com

Кто и откуда

Американская певица, композитор и пианистка советского происхождения. Родилась в Москве в 1980 году, в возрасте 8 лет эмигрировала с родителями в Нью-Йорк, обучалась в двух религиозных еврейских школах, а уроки игры на фортепиано брала у Сони Варгас, профессора Манхэттенской консерватории. Примечательный факт: Спектор, вопреки распространенным в среде леволиберальной американской интеллигенции (в том числе и еврейского происхождения) пропалестинским идеям, поддерживает политику Израиля. Последовательно выступает против антисемитизма и гомофобии. Современный калейдоскоп идентичностей, в конце концов, и подарил нам исполняемый Региной уникальный постэмигрантский поп-рок, который с равной готовностью готовы воспринимать президент Обама и рядовой московский меломан. Песни Регины Спектор, кроме прочего, звучат в американских фильмах и сериалах: для сериала Weeds она записала кавер на песню Малвины Рейнольдс Little boxes, а во вторых диснеевских "Хрониках Нарнии" звучит ее сладкая, грустная The Call.

В Россию Спектор приедет с барабанщиком и виолончелистом, а сама будет играть не только на фортепиано, но и на синтезаторе. Концерты в Москве и Петербурге для артистки – возможность представить здесь свой шестой альбом "What we saw from the cheap seats", а также долгожданное возвращение на родину, встреча с местом полузабытых детских впечатлений.

 

 

 

Почему она хороша

Cреди российских слушателей Регина стала известна первым делом как автор песни Apres Moi, отчасти благодаря исполнению одного из куплетов на чистом русском языке – это была цитата из стихотворения Пастернака “Февраль. Достать чернил и плакать!”. Эта песня в свое время вирусом прошлась по рунету, и с тех пор здешний интерес к русскоязычной певице, живущей в Нью-Йорке, неуклонно растет. На русском языке Спектор исполнила и кавер-версию на знаменитую “Молитву” Булата Окуджавы. Мультикультурность, свободное владение русским, английским и французским, аллюзии и цитатность - в этом вся Спектор: где-то в зазоре между советским детством, тем, что можно увидеть в театре с дешевых мест (а оттуда можно увидеть всё самое интересное, как сказала Регина в одном из своих интервью) и воплощенной американской мечтой.

В последнее время, впрочем, Регина Спектор настолько обласкана прессой и продюсерами, что невольно испытываешь страх потерять то ценное и самобытное в ее творчестве: последние клипы певицы настойчиво заигрывают с гламуром. Остается надеяться, что на российских концертах прозвучат игривые, легкие, звонко-звучные ранние композиции артистки – вроде 2.99c blues, Marry Ann и Pavlov's daughter.
 

Видео

В эфире вечернего телешоу Регина поет песню о любви к Самсону: человеку, напоминающему персонажа библейской Книги Судей Израилевых.

 

Бонус

Регина Спектор исполняет кавер-версию песни Мадонны Love Profusion:

Российские концерты Регины Спектор состоятся: 14 июля в Петербурге, в рамках фестиваля "Stereoleto" на Елагином острове; 15 июля в Москве, в Crocus City Hall

Комментарии

Читать на эту тему