Кинопримерочная: уличный стиль, свобода самовыражения и немножко пропаганды
  • 06.10.12
  • 1432

Кинопримерочная: уличный стиль, свобода самовыражения и немножко пропаганды

Пока одни оскорбляются в лучших чувствах, а другие пытаются запретить радугу, мы смотрим "Мой личный штат Айдахо". Как всегда, ради одежды и не только

Люди, не чуждые моде, частенько грешат излишним вниманием к деталям и образу в целом. В результате многие стильные персонажи выглядят так, будто начали прихорашиваться за неделю до выхода из дома. Как придать облику налет легкой небрежности, который и является завершающим и придающим очарование штрихом?

Мой личный штат Айдахо (My Own Private Idaho) 1991 год

Постер к фильму Источник: Listal.com

"Нарколепсия – состояние, характеризующееся краткими приступами глубокого сна".

С этой фразы и иллюстрирующего ее засыпающего на дороге юноши (Ривер Финикс) начинается фильм. Позже мы узнаем, что юношу этого зовут Майк, что он живет на улице и добывает себе пропитание проституцией и что у него есть лучший друг по имени Скотт. Скотт (Киану Ривз) ведет тот же образ жизни, но, в отличие от Майка, ему есть, куда пойти: будучи богатым наследником и сыном мэра Портленда, Скотт торгует собой из чувства протеста. Впрочем, по достижении 21 года он собирается оставить бродяжничество и ступить на путь, уготованный ему отцом.

Пока же друзья проводят время в компании таких же как они парней (в одном из которых можно узнать Фли из RHCP) и пожилого предводителя компании по имени Боб: ночуют на крышах, грабят (при этом дословно цитируя шекспировские пьесы) прохожих и спят как с мужчинами, так и с женщинами – теми, кто заплатит. Вольная жизнь предполагает и свободу самовыражения в одежде. Мальчики носят гоночные куртки и никербокеры в шашечку, растянутые футболки с изображением британского флага и свитшоты с надписями, а бейсболки сочетают с драповыми пальто и драными джинсами. Будучи такими разными, все вместе они являются воплощением уличного стиля – настоящего, индивидуального, а не искусственно созданного стилистом для очередного лукбука. Будто описанные современным Диккенсом, эти беспризорники видели в своей жизни многое и не понаслышке знают, что такое одиночество и даже насилие, но, несмотря на это, их лица светлы, а улыбки прекрасны.

Кадр из фильма Источник: Os.colta.ru

Тем временем приступы нарколепсии настигают Майка зачастую в самые неподходящие моменты: во время секса или посреди людной улицы. Во сне он видит особый мир – это старый дом в Айдахо, где он был счастлив и любим, где у него была мать. Вместе со Скоттом они решают отправиться на поиски этого потерянного рая на угнанном мотоцикле. Майк рассекает просторы Америки в одежде будто с чужого плеча. Но, будь то светлые джинсы с высокой талией и надетые друг на друга две куртки – красная и оранжевая, старая черная футболка, красные вельветовые чиносы и голубая рубашка, модная нынче шапочка под названием beanie и полусапоги со скошенным каблуком – на нем все смотрится отлично, то ли благодаря гордой посадке головы, то ли красивой прическе, то ли природному чувству стиля. Скотт управляет мотоциклом и поэтому носит байкерскую куртку, а с ней – рваные джинсы, яркие футболки, свитшоты и грубые ботинки.

Кадр из фильма Источник: Altscreen.com

Майк влюблен в Скотта, Скотт же любит его по-своему, но взаимностью не отвечает. Тем не менее, друзья не расстаются. В погоне за мифической матерью Майка они колесят по хайвеям и даже летят в Италию, где встречают не только ребят, один в один похожих на оставленную ими в Америке компанию, но и девушку, волею судеб ставшую разлучницей. Скотт влюбляется в нее и оставляет Майка, а впоследствии наследует деньги и положение от отца, переодевается в строгий костюм и отрекается от прошлой жизни и старых друзей. Майк же в одиночестве продолжает бесплодные поиски своего личного Эльдорадо. Мы оставляем его там же, где встретили в первый раз – засыпающим на дороге. Спи спокойно, Ривер. Мы запомним тебя красивым.

Куану Ривз и Ривер ФиниксИсточник: bigscreen-smallscreen.blogspot.com

Комментарии

Читать на эту тему