Модная жизнь: выставка «Джон Кейдж. Молчаливое присутствие» и еще 5 событий недели
  • 14.02.13
  • 658

Модная жизнь: выставка «Джон Кейдж. Молчаливое присутствие» и еще 5 событий недели

Выставка «Джон Кейдж. Молчаливое присутствие», фестиваль короткометражных фильмов о моде ASVOFF, концерты Red Snapper и Slash и "Короткие истории о любви"

Празднование столетнего юбилея самого влиятельного американского композитора XX века продолжается. Вслед за москвичами масштабную выставку «Джон Кейдж. Молчаливое присутствие» смогут увидеть и петербуржцы. Она открывается 15 февраля в Инженерном доме Петропавловской крепости и включает в себя графические работы самого Кейджа, партитуры и видеозаписи его произведений (в том числе знаменитого "4’33’’"), а также рисунки его предшественника Марселя Дюшана и работы ближайших соратников – хореографа Мерса Каннингема и художника Роберта Раушенберга.

И хотя многие, услышав или увидев его произведения, с кривой ухмылкой скажут "я тоже так могу", история показала, что сделать так смогли немногие, и то только после только, как Кейдж легализовал новые методы и инструменты работы современного художника: принцип случайности, который положил начало алеаторике, хэппенинг, подготовленное фортепиано (между струн инструмента помещаются различные предметы, бумага, монеты, что меняет качество звука), тишину как "новую музыку" и прочее и прочее. Подобно Малевичу с "Черным квадратом" Кейдж молчаливой пьесой "4'33" стал неким водоразделом, после которого развитие современной музыки и современного искусства в целом пошло по совершенно новому пути.

Кстати, Кейдж предвосхитил современную электронную музыку, создающуюся при помощи сэмплов. Он предполагал, что в скором времени "с помощью компьютера будут делаться заготовки, и со временем будет создан мировой банк электронной музыки, а эти заготовки можно будет запросить и создать музыку, которую еще никто не слышал". Так оно и вышло.

Так что петербуржцам представится действительно уникальная возможность своими глазами увидеть, услышать и осознать то влияние, которое оказал композитор на современность. Выставка продлится до 31 марта.

И еще 4 события недели

15 февраля  в петербургском клубе "Зал Ожидания" выступит британское эйсид-джаз-трио Red Snapper, объединившее акустические инструменты с электронной текстурой. А 17 февраля в Петербург (клуб "А2") приедет легендарный музыкант Slash, экс-гитарист Guns N’ Roses и Velvet Revolver.

16 февраля в «Кино&Театре» в гостинице "Англетер" пройдет фестиваль короткометражных фильмов о моде под названием A Shaded View On Fashion Film (ASVOFF), задуманный известной журналисткой Дайан Перне. 17 февраля в зале «Аврора. Невский» (Невский пр., 74) состоится public talk с ней. 

дайан пернеДайан Перне, фото: filipmotwary.com

И куда же без кино в День всех влюбленных? В кинотеатре "35 мм" в Москве и "Дом кино" в Санкт-Петербурге с 14 по 28 февраля покажут "Короткие истории о любви" - полутарочасовую подборку лучших тематических короткометражек, призеров международных фестивалей. 

короткие истории любви в 35 mmКадр из фильма "Люблю тебя сильнее"

Узнать об аспектах создания и возможностях использования видео-мэппинга смогут те, кто придет в креативное пространство "Ткачи" 16 февраля. Там пройдет фестиваль, в программе которого спектакли театров "Тру" и "Морф", видео-музыкальный перформанс Андрея bioniq Глущенко, серия мастер-классов известных видеоинженеров, медиа-художников, режиссеров, IT-специалистов - Олега Михайлова, Кирилла Маловичко, Владимира Раннева, Вадима Гололобова, Джулиано Ди Капуа, Вики Илюшкиной, Максима Свищева.

ткачи

Комментарии

Читать на эту тему