Модная жизнь: Фестиваль Open Cinema, Lexus Hybrid Art, концерты и вечеринки недели
  • 31.07.13
  • 1011

Модная жизнь: Фестиваль Open Cinema, Lexus Hybrid Art, концерты и вечеринки недели

Концерты The Smashing Pumpkins и Japandroids, пляжный кинофестиваль, Geek Picnic, гибридное искусство и лучшие вечеринки недели

Искусство прошлого, настоящего и будущего

Сегодня, 1 августа, в "Гараже" пройдут события, посвященные выставке прерафаэлитов. Начнется все лекцией американского куратора Джейсона Розенфельда, который проведет параллели между братством прерафаэлитов и объединением Young British Artists, куда входят знаменитые Дэмиен Херст, братья Чепмен, Марк Куинн и Сэм Тейлор-Вуд. Продолжится вечер показом короткометражного фильма "Рынок гоблинов" по мотивам культовой поэмы участницы братства Кристины Россетти. В девять вечера в летнем павильоне Центра стартует DJ-сет с современной электронной музыкой и викторианскими мотивами.

В Новой Голландии 3 августа пройдет открытие выставки 3D-фотографий француженки Мирей Люп, которая благодаря новой технологии пытается выразить идеи призрачности и отсутствия. Не уверены, что идея сработает, но почему бы не проверить это лично?

6 августа в Центральном выставочном зале "Манеж" в Москве открывается ежегодная выставка гибридного искусства Lexus Hybrid Art. На этот раз концепция строится вокруг движения в искусстве, хотя идея, по сути, остается той же: отразить опыт влияния технологий на человека и изменения в сознании и восприятии искусства. В "Манеже" покажут инсталляцию "Кристаллы" голландского художника и дизайнера Дана Розегарде. Она представляет собой кристаллы специальной соли, сформировавшиеся естественным путем вокруг светодиодов. Таким образом художник провозглашает победу природы над технологией. Подобное проделывает и берлинский музыкант Давид Летелье со своими гигантскими цветами-роботами, которые могут записывать, воспроизводить и распознавать звуки - другими словами, подслушивать разговоры окружающих и реагировать движениями лепестков. Жутко, не правда ли? Или вот интерактивный генератор монстров лондонского художника Филиппа Уортингтона, который преобразует тени, созданные вашими руками, в клыкастых зверей. Роботофобия до сих пор актуальна.

Концерты

Сегодня в московском клубе "Б2" выступит канадский гараж-рок-дуэт Japandroids. Любимцы Pitchfork, Spin, Rolling Stone и Billboard, Japandroids играли на разогреве у нью-йоркской рок-группы A Place to Bury Strangers, выступали на главных музыкальных фестивалях - Coachella и Primavera - и уже прославились своими мощными живыми перформансами. Завтра, 2-го августа, услышать их вживую будет возможность и у петербуржцев - в клубе DaDa.

Спустя пятнадцать лет после первого концерта на "Горбушке" в Россию едет американская группа The Smashing Pumpkins. 5 августа они выступят в петербургском "А2", а 6-го - в московском Stadium.Live. На концертах они исполнят 13 песен из последнего (2012-го года) "психоделического" альбома Oceania в сопровождении видеоарта и, конечно, лучшие хиты за всю 25-летнюю карьеру.

Open-airs

Со 2 по 8 августа в Санкт-Петербурге пройдет Международный фестиваль короткометражного кино и анимации Open Cinema. Откроется фестиваль выступлениями групп Gender ID, Трипинадва и Neon Lights на пляже Петропавловской крепости. Затем стартует киномарафон короткометражек из всех программ Open Cinema. Пляжный волейбол, бадминтон, фрисби и другие развлечения прилагаются. С 4 по 8 августа фестиваль переместится в стены кинотеатра "Родина", где покажут конкурсные и внеконкурсные программы.

Помимо кино на выходных петербуржцев ждет барахолка винтажной мебели в Новой Голландии, на которой можно будет приобрести стулья, кресла, светильники и аксессуары середины XX века. Цены начинаются от 4000 рублей.

В это же время на Елагином острове пройдет open-air фестиваль, посвященный современным технологиям, наукам и искусству Geek Picnic. Несмотря на название, он будет интересен не только гикам, но и просто любопытным и сочуствующим. На пикнике можно будет послушать специализированные и популярные лекции от гуру современных технологий, посмотреть выставку роботов и посетить музей занимательной науки, поиграть на лазерной арфе и в настольные и компьютерные игры.

Вечеринки

2 августа, в пятницу, в московской "Солянке" пройдет preparty фестиваля Faces & Laces с участием модного американского альтернативного хип-хоп-артиста и продюсера Prefuse 73, а также российских Mujuice, Pirumov, Ol & Lapti, диджеев Ghetto Kingdom и Stolitsa.

4 августа в парке Горького - очередная вечеринка Puma Social Club. На этот раз она будет посвящена Ямайке. А главной интригой вечера станет диджей-сет от олимпийского чемпиона, спринтера, Юсейна Болта. Кроме того, обещают паркур-шоу, ямайские напитки и барбекю.

Еще из вечеринок уикенда - открытие бара Stackenschneider в Санкт-Петербурге. Он располагается на третьем этаже нового арт-кластера "Архитектор", что на Милионной, и назван так в честь архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера, проживавшего в этом доме. В середине 19 века в особняке проходили штакеншнейдеровские "субботы", на которых собирались писатели, артисты и художники (в том числе, Гончаров, Достоевский, Тургенев и Полонский). Создатели бара, видимо, решили продолжить славную традицию и назначили днем открытия первую субботу августа. Обещают шумные вечеринки с известными петербургскими диджеями, танцы в стиле хаус, нью, диско и техно, умеренные цены на алкоголь и обслуживание от команды бармэнов "Скорохода".

В этот же вечер в "Четверти" пройдет вечеринка Wild at Heart, посвященная одноименному фильму Дэвида Линча. Начнется веселье с тематического маркета, на котором можно будет найти если не знаменитый питоновый пиджак Николаса Кейджа, то хотя бы винтажное платье, джинсовую рубашку с вышивкой или рыжую замшевую куртку. В 9 вечера освежить воспоминания о "Диких сердцем" поможет показ этого фильма, а в 23:00 стартует, собственно, вечеринка с танцами, шотами и рок-н-роллом.

Комментарии

Читать на эту тему