"Синие носы"
  • 19.11.09
  • 742

"Синие носы"

Недолгая ретроспектива видеохитов Вячеслава Мизина и Александра Шабурова в Курехинском центре – повод как-то осмыслить десятилетнюю деятельность современных юродивых арт-звезд, ну и просто в очередной раз поугорать

На нескольких экранах в бывшем кинотеатре «Прибой» показывают практически the best of «Синих носов»: образцово идиотический видеоарт «Смерть в Венеции», прогремевший несколько лет тому на Венецианской, соответственно, биеннале; очень смешной цикл про Гарри Поттера; документации известных перформансов свердловско-новосибирских арт-селебритиз: сжигание долларов, петарды из штанов, голые жопы – короче, вся классика «Носов». В день открытия Мизин с Шабуровым произвели некоторый мастер-класс на тему, как делать актуальное искусство из подручной дряни вроде чайных пакетиков или снимать кричаще вторичные, вечно актуальные видео. Или просто обмотать телевизор скотчем и разрисовать его помадой.

Выставкa арт-группы

«Синими носами» кураторы (прежде всего – Марат Гельман) вместе с журналистами, в общем, накормили до икоты за последние года четыре всех, кого только можно. Министр культуры, возмутившийся прославленной работой «Эра милосердия» (целующиеся менты среди березок), продемонстрировал идеальную, будто сыгранную реакцию условного обывателя на этот уморительный, подмигивающий псевдо-маргинальный энтертейнмент. Но на излете нулевых, скорее всего, окажется, что «Синие Носы» все это время изображали и практиковали поведение, единственно возможное для нормального человека в сытое, подлое, почти свихнувшееся время. То есть вот именно что: мизерабельный глум, ложная беспринципность (в пику фальшивым «принципам»), новая лубочность, в сотый раз показанная голая жопа. Самое близкое к деятельности Мизина и Шабурова – это, конечно, новосибирские «монстрации», быстро превратившиеся из хулиганского флешмоба в политически крамольное мероприятие, а в этом году, в связи с делом художника Артема Лоскутова, и вовсе ставшие символом некоего несуществующего резистанса.

Сами-то «Синие Носы» уж точно не считают себя бунтарями и мастерами идеологической критики. Но это-то неважно; придурочные гэги веселых уральских мужиков, несмотря на умышленную злободневность, можно легко считать действенной терапией и от современной эпохи, и от современного искусства, которые суть сплошной скучный невроз.

langenburg

Выставку можно будет посетить с 19 по 26 ноября 2009 г., часы работы: 20-21 ноября, с 12 до 18.00; 22-26 ноября, с 16.00 до 21.00, вход свободный

Комментарии

Читать на эту тему