Фестиваль «Новые художники»
  • 25.02.10
  • 1340

Фестиваль «Новые художники»

Главное (и практически единственное) художественное событие Петербурга в марте 2010

Возникший вокруг основной выставки в Русском музее фестиваль – одновременно и почтительная подробная каталогизация, и ностальгическая дань последнему по времени мощному движению в питерском искусстве (и в русском вообще, но в столице был еще «московский акционизм» 90-х).

«Новые художники» - главная гордость позднесоветской «неформальной культуры» 80-х, вовсе не только арт-течение, а полноценная ленинградская подпольная сцена, фигуранты которой десятилетием позже либо стали «звездами», творцами уже постсоветской культуры, либо различными способами ушли в Валгаллу и забвение. В начале новой декады, когда все настойчивее звучат разговоры об «откате к Совку», дикая свобода, нездешняя крутизна, фриковство, кривлянье и драйв «Новых художников» могут, порой кажется, восприниматься не только как повод для ностальгии сегодняшних 40-летних.

Удар кисти. «Новые художники» и некрореалисты. 1982–1991

С 25 февраля до 17 мая 2010 в Мраморном дворце (филиале Русского музея) на Милионной улице.

Главная экспозиция фестиваля: больше двухсот живописных и графических произведений (принадлежащих как ГРМ, так и частным коллекционерам), по-фирменному диких, угарно-аляповатых, издевательски как-бы-нео-экспрессионистских собственно «Новых художников» - главного идеолога Тимура Новикова, многочисленных его друзей-соратников: Котельникова (картина которого с названием выставки «Удар кисти» - на иллюстрации). Гурьянова, Шутова, Козлова, Бугаева (Африки), Цоя и др.

Графика и фотографии близкородственного некрореализма (Евгений Юфит, Евгений Кондратьев (Дебил), Андрей Мертвый). Основной куратор и составитель каталога большого проекта отдела новейший течений ГРМ – известный «летописец» ленинградского андеграунда, искусствовед Екатерина Андреева.

Новые художники и некрореалисты в Мраморном дворце. Главная выставка Петербурга 2010

Евгений Юфит

С 26 февраля до 26 марта 2010 в Галерее Марины Гисич.

Выставка современных графических и фото-работ (куратор – Олеся Туркина), гуру некрореализма, основателя студии «Мжалалафильм» (1982). А с 1 марта 2010 будут показывать непосредственно кино, сделанное Юфитом сотоварищи на протяжении 80-х.

Новые художники. Петербург 2010

Графика «Новых художников» из частных собраний

С 26 февраля до 17 мая 2010 в Музее Новой Академии изящных искусств (арт-центр «Пушкинская, 10»).

Графика и граффити Т. Новикова, А. Медведева, С. Бугаева-Африки, В. Цоя и др.

«Новые художники» в фотографиях и документах

С 26 февраля до 27 марта 2010 в галерее «Формула» (в лофт-проекте ЭТАЖИ)

Самое любопытное, на мой взгляд, из всего этого мемориального фестиваля: собранная и архивированная (кураторы – Андрей Хлобыстин и Ирена Куксенайте) история художников, тусовщиков, будущих первопроходцев рейва. Фотографии и разные прочие документы о квартирных выставках, хэппенингах, авангардных показах мод, жизни сквота НЧ/ВЧ и подпольной галереи АССА. Кроме того – уцелевшая самодельная одежда, письма, всякие бытовые мелочи, ролики «Пиратского телевидения» (Юриса Лесника и Влада Монро), и сами «последние герои» - в лайт-боксах.

Выставка Новые художники в Лофт-Проекте Этажи. Петербург. Март 2010

Кроме того, в рамках фестиваля, 28 февраля в киноцентре «Родина» будут показывать программу «параллельного кино» 80-х.

Комментарии

Читать на эту тему