REFLECTION. Спектакль, изменяющий сознание
  • 21.09.06
  • 945

REFLECTION. Спектакль, изменяющий сознание

Татьяна Хабарова: REFLECTION. Моноспектакль.

В минувшие выходные на фестивале VERTICAL 2006 был представлен моноспектакль Татьяны Хабаровой REFLECTION. Не будет преувеличением сказать, что это одна из важнейших премьер сентября.




Татьяна Хабарова: REFLECTION. Моноспектакль.Таня – ведущая актриса легендарного театра DEREVO. Несколько лет назад она стала создавать сольные проекты. Талант этой актрисы был оценен в высшей степени по достоинству. Именно моноспектакль «REFLECTION» в 2004 году стал победителем одного из самых престижных театральных форумов мира - Эдинбургского Театрального Фестиваля. Сейчас Татьяна живет и работает в Риме, ведет активную гастрольную деятельность в Европе и России. В настоящее время готовит спектакль по мотивам русского фольклора с петербургской аккордеонисткой Эвелиной Петровой.

REFLECTION – это отражение. Отражение бытия и пространства Поэта. Каждый может по-своему ощутить его. А понимать вовсе не обязательно.


Татьяна Хабарова: REFLECTION. Моноспектакль.Сначала медленно и затянуто как будто, и довольно-таки деловито маленький человечек на сцене… Потом он уже порывисто, покачиваясь от сильного ветра… Он уже дерево… Или трава. Сменяются звуки, персонажи и пространство вокруг. Одно перетекает в другое. Первые 15 минут еще пытаешься отслеживать происходящее: сильные архетипичные образы, невероятная (ей-богу!!!) пластика. Ощущаешь некоторый страх перед этим существом (созданием, творением?), мечущимся по пыльной театральной сцене. Потом сознание отключается.


Татьяна Хабарова: REFLECTION. Моноспектакль.Действие, минуя кору головного мозга, проникает не в подсознание даже, а как будто прямиком в тело. Это не крик, это такой вкрадчивый голос, которому веришь и за которым идешь в темноту. Не понимаешь уже, где находишься и находишься ли вообще. Хочется быть или стать лучше, хочется «вот это вот так и вот этак» и вообще все изменить. В этот момент - ТИШИНА. И аплодисменты.

Неудивительно, что Таня не смогла на пресс-конференции рассказать о спектакле словами. Слова – это убого, это от неумения. Ведь если умеешь все объяснить телом, язык не нужен.


Маша Романова


Подробнее о фестивале в событиях и на сайте artbereg.ru

Комментарии

Читать на эту тему