Потрошители
  • 24.03.10
  • 198

Потрошители

В мире набирающего обороты потребления появляются новые возможности: отсутствующие или травмированные органы теперь можно внедрить в тело человека за отдельную плату

«Позаботьтесь хотя бы о близких», - улыбается главный менеджер отдела продаж, разъясняя клиентам, что вычитываемый из зарплаты процент того стоит. Пока одни берут сердце и почки в кредит, других компания Union обеспечивает прибыльной работой. Вырезающие органы у нерасплатившихся в срок именуются ласково - потрошители. Они ценят свой труд, не лишены чувства долга и по вечерам за пивом рассуждают о том, что правила - всему голова.

Потрошители 2009. Рецензия на фильм.

Главный потрошитель Реми (Джуд Лоу) становится, по чистосердечному признанию, котом Шредингера (необычайно актуальная последнее время тема) в момент, когда сам открывает глаза в больнице, под стук искусственного сердца.

Тема симбиоза физиологии и современных достижений медицинской техники лежит в основе неплохого, но малопопулярного романа Эрика Гарсии «Repossession Mambo», отправного пункта для переработанного на скорую руку сценария «Потрошителей». Находясь где-то в зазоре между приправленной не всегда уместным юмором поп-философией и sci-fi блокбастером, дебют режиссера Сапочника — скорее неплохой энтертейнмент, чем авторский взгляд. Пренебрежение развитием сюжетных линий и нелепые подсказки напоминают компьютерную игру, из которой ты заранее устранен. Чтобы герои не тратили время на поиски головного секретного офиса, им предлагается надпись «розовая дверь там» с указателем; для краткого разговора с папой мальчик вырубает маму глушителем, чем опять-таки экономит оплаченное время продюсера; а на сцены насилия наложены бодрые, до боли знакомые хитовые треки.

Потрошители 2009. Рецензия на фильм

Все это было бы обычной бойней с фонтанирующей кровью и стонами компьютерной графики, если бы не удовольствие наблюдать, как Джуд Лоу, Форест Уитакер и Алиса Брага справляются с невнятной задачей. Дело даже не в том, как друзья детства и напарники Реми и Джейк (Лоу и Уитакер) становятся врагами - когда Реми оказывается по ту сторону баррикады и начинает смотреть на мир глазами тех, кого еще пару недель назад убивал. Тема довольно избита и совсем недавно обыгрывалась в «Районе №9». Интерес тут скорее в противостоянии Лоу, Уитакера и Браги как актеров, заражающих самых злобных зрителей обаянием непокоренных, виртуозно препарирующих самые немыслимые парадоксы сценария. В изначально хаотичном лабиринте семейного быта, крепкой дружбы и неистовой страсти каждый находит свое поэтическое пространство Уитакер здесь одновременно самурай из «Пса-призрака», диктатор из «Последнего короля Шотландии» и безумный человек будущего, не лишенный устрашающих принципов. Брага - уязвимое дитя трущоб и бесстрашный почти робот, наполненный органами различных передовых компаний. Лоу одной только мимикой подчеркивает амбивалентное состояние живого и мертвого получеловека, которым в результате и оказывается.

Потрошители 2009. Рецензия на фильм

Но самым интригующим моментом является, конечно, совершенно иллюзорный "голливудский хэппи-энд". Одним словом, последние десять минут стоят мучений тех, кто ратует за провальный дебют начинающего режиссера.

Потрошители/Repo Men
Триллеры, фантастические фильмы
Режиссер: Мигель Сапочник
В ролях: Джуд Лоу, Лив Шрайбер, Форест Уайтекер, Алиса Брага, Карис ван Хаутен, Таня Кларк, RZA, Лиза Лапира, Иветта Николь Браун, Чандлер Кантербери, Сима Фишер, Лина Со, Эшли Хаббард, Башар Рахаль, Джо Пинг
США, Канада, 2010, 120 мин.

В прокате - с 1 апреля 2010.


Комментарии

Читать на эту тему