• 21.05.10
  • 674

Мая музыка

LCD Sounsystem, Caribou, Broken Social Scene и еще три прекрасные майские пластинки

LCD SoundsystemThis is happening (Virgin, Parlaphone, DFA, 2010)
Музыка мая
После успешных двух альбомов, LCD Soundsystem голосом своего лидера Джеймса Мерфи рассказывают слушателям о том, как терять всё главное в жизни - друзей, здоровье, деньги, любовь. Кроме одного – куража. Как падать на твёрдый асфальт с высоты, будучи изрядно пьяным, но остаться целым и невредимым. Можно сказать без всякого преувеличения, что This is happening больше чем альбом – это мозг Мерфи, генерирующий манифесты о стремительно увеличивающемся расстоянии между двумя людьми, подобно тому как ускоряется ритм композиций. Безупречный студийный опыт позволил ему реконструировать арт-рок 70-х, но согласно своему собственному, ультрасовременному самосознанию. Мерфи предстает перед нами как самодостаточный композитор и поэт, умеющий смешивать тяжелое и легкое, лиричное и самоуничижительное.



Caribou Swim (Merge, 2010)
Музыка мая
После экспериментов с IDM, краут-роком, и солнечным попом, проект Карибу Дэна Снэйта нацеливается на производство сложной запутанной танцевальной музыки. Плавать придётся в холодном, темном океане звука. Выразительные закольцованные барабаны и кипящие чили-ритмы создают ощущение не легкое и воздушное, как на предыдущей пластинке, а будто вы попали внутрь некоего бурлящего резервуара. Но как всегда, Снэйт сохраняет черты своей исключительной личности легкого художника, и Swim - напоминание, что даже в заплыве на тёмные берега человеческой души, его композиционные способности ослепят любого.



Flying Lotus Сosmogramma (Warp, 2010)

Музыка мая
Лос-анджелесский продюсер, главный на сегодняшний день адепт лейбла Warp, в буквальном смысле сумел вместо пластинки в привычном понимании выпустить систему сообщающихся сосудов, где одна композиция прямо-таки переливается в другую, где джаз и хип-хоп мелодично утопают в звуках видеоигр и IDM. Cosmogramma - запутанный, стимулирующий отчет о круговороте саунда в музыкальном мире. Это - альбом в самом истинном смысле авангарда, где пара синкоп бросают тебя в пропасть, но через секунду низкочастотный нойз вновь возвращает на вершину. Ясно, что FlyLo работает на пределе сил, и страшно только подумать, что он может выздороветь.

National- High Violet (4AD, 2010)

Музыка мая
Группа National спокойно работает с вещами, о которых не рискнет даже заикнуться ни какая другая инди-группа. Персонажи песен на High Violet занимают должности менеджеров, счастливы в браке, и вообще – являются презираемым миром рок-н-ролла пресловутым средним классом. Но даже если вам противна одна лишь мысль о капиталистической стабильности, и вы отдаете последний свой кэш на приобретение алкоголя, чтобы значительно сократить время жизни в сетях системы уничтожением собственной печени, альбом всё же стоит прослушать. Хотя бы ради того, чтобы насладится клавишами и виолончелью в песне Sorrow, хотя бы затем, что голосом фронтмэн так напоминает Ника Кейва, хотя бы затем, чтобы закричать на всю свою раздолбанную съемную квартиру: «Я - неудачник!».



Broken Social Scene Forgiveness Rock Record (arts & crafts, 2010)
Музыка мая
Про канадцев из BSS написана книга и сейчас снимают фильм. Состав группы от альбома к альбому меняется (от 9 до 16), все музыканты параллельно заняты в других проектах. На Forgiveness Rock Record все треки исполнены в разных стилях, согласно разнообразным музыкальным вкусам многочисленных участников коллектива. Много грусти, много веселья, много драйва, много меланхолии – если вам нужен типичный инди-альбом, чтобы не надоел за лето, то Forgiveness Rock Record – это именно то отличное творение от несколько офигевших канадских профи.

Janelle MonaeArchandroid

Музыка мая
Кто: нью-йоркский преподаватель, однофамилица французского импрессиониста, прекрасная афроамериканка.
Что: Свежий релиз, похоже, главного R&B проекта для грядущего лета.
Стиль: Фанк, рэп, дискотека
Звук: Коктейль сложных студийных изысков от «плохих парней».
Эпитеты: безукоризненно, высоко, очень красиво.
На кого похожа: MIA, Ерика Баду.

Комментарии

Читать на эту тему