Если в вещи обнаружился брак
  • 10.03.12
  • 2247

Если в вещи обнаружился брак

Короткий шов на ремешке купленной три дня назад сумки разошелся и лишил меня покоя 

Вот уж точно, никогда не угадаешь, где ждет подвох. Но ходить с порванной сумкой отчаянно не хотелось, поэтому я незамедлительно отправилась в магазин в надежде обменять сумку на аналогичную. Делюсь опытом.

Реакция магазина

Я почему-то надеялась, что сейчас быстренько отдам эту сумку, возьму новую и дело будет решено: чек-то сохранен. Но продавцы решили, что без Бюро товарных экспертиз не обойтись и просто так мне никто ничего не обменяет, и уж тем более денег не вернет. Мне было предложено самостоятельно отправиться в Бюро, чтобы ускорить решение проблемы. В противном случае, пришлось бы ждать дней двадцать без сумки и денег – срока, который требуется магазину для совершения аналогичной процедуры. Я предпочла отправиться туда сама, в филиал, который находится на Фонтанке в доме 36.

Бюро товарных экспертиз

Пришлось немного поискать – дверь, ведущая в Бюро, находилась в арке и никаких вывесок и указателей вокруг не было. В коридоре неопределённой формы сидели несколько человек, которые сразу меня предупредили: нужно занять очередь, а пока она движется, заполнить заявление по образцу. Но буквально через пару минут женщина, выходящая из одного кабинета, осведомилась, с обувью ли я пришла? И, хотя я пришла не с обувью, а с сумкой меня всё-таки пригласили войти. Эксперт – приветливая блондинка, похожая на Людмилу Гурченко, с короткой ухоженной стрижкой несколько минут разглядывала сумку, дергала нитки и пришла к выводу, что брак хоть и маленький, но всё-таки производственный.

А это значит, деньги за сумку мне должны вернуть или предпринять другие меры в мою пользу (сделать скидку или обменять вещь). Правда, чтобы  вывод эксперта был записан на бумаге, то бишь была проведена экспертиза, требуется заплатить. Предполагается, что если прав покупатель магазин возвращает деньги и за проведение экспертизы. Поэтому за экспертизу сумки я заплатила 1190 рублей, подождала 30 минут, получила акт, поразивший меня количеством текста, и снова пошла в магазин, где мне всё вернули, как и ожидалось, без возражений. Поскольку к  модели сумки претензий я не имела, то её просто обменяли на аналогичную.

Выводы

Какие можно сделать выводы? Если продавцы не готовы вернуть деньги немедленно и настаивают на экспертизе, можно самостоятельно отнести  вещь в Бюро (процедура не так уж сложна). Но ещё лучше просматривать все возможные и невозможные места любой вещи при покупке, ведь в массовом производстве брак не исключен.

http://economia381.wordpress.com

Фото не превью http://arkeem.tumblr.com

Комментарии

Читать на эту тему