Catch the look. Урок 8. Выделение светом
  • 26.10.12
  • 1382

Catch the look. Урок 8. Выделение светом

Художественная фотография – выражение мысли творца. В модной фотографии творцов всегда несколько – дизайнер, модель, стилист... но ключевую роль всё-таки играет тот, у кого в руках камера. Только фотограф знает, как превратить общий замысел в высказывание

Модная фотография живёт по традиционным законам изобразительного искусства: замысел должен быть понятен без слов. Для того, чтобы снимки могли "говорить" художники и фотографы осваивают приёмы, которые помогают выделять главное, тем самым направлять взгляд зрителя на определённые вещи. Некоторыми из этих приёмов мы и поделимся в ближайших уроках. Итак, приём первый: выделение светом.

Уроки модной фотографии. Алексей ГригорьевФото: Алексей Григорьев для be-in.ru. Серия "Мужские костюмы".

Этот приём хорошо известен со времён Караваджо. Взгляните на "Призвание Святого Матфея", "Святого Иеронима" или "Давида с головой Голиафа": практически монохромный сюжет решён за счёт тональных переходов от света к тени. Свет выделяет главное, детали уходят в тень. Этот приём практически незаменим в чёрно-белой фотографии, да и в "цветной" без него трудно обойтись; особенно в монохромных ("одноцветных") снимках.

К слову сказать, компания Pentax поддерживает проект Catch the look не случайно. История Pentax и история модной фотографии неразделимы: Патрик Демаршелье, Стивен Майзел, Хельмут Ньютон – камеры Pentax побывали в руках многих фотографов моды.

Как-то Марио Тестино (mariotestino.com), в коллекции рабочих фотоаппаратов которого тоже есть Pentax, в одном из интервью заметил: «Я не из тех, кого беспокоит, является фотография искусством или нет. Всё, что вы создаёте, во что вы вкладываете собственное творчество – форма искусства. У меня есть снимки, сделанные Ричардом Аведоном, Ирвингом Пенном, все они выглядят как живописные полотна. В них есть и цветовая палитра, и композиция, и остальные вещи, которые характерны для произведений искусства. Когда вы смотрите на полотно вы смотрите на композицию, цвет, движение. Тоже и с фотографией». Изучайте изобразительное искусство. Это ключ к пониманию фотографии.

Вернёмся к выделению светом. Как добиться такого выразительного эффекта? Очень просто, если ваша камера, так же как беззеркальная камера Pentax K-01, даёт возможность замерять экспозицию по заданной точке.  

1. Для начала располагем объекты съёмки так, чтобы свет падал не на всё, а только на главное. Примерно вот так:

Выделение светом. Караваджо. Святой Иероним Караваджо. Святой Иероним

2. Убедившись, что освещено только то, что нужно, берём фотоаппарат, но пока не снимаем, а включаем функцию "точечный режим замера экспозиции" в режиме приоритета диафрагмы (ручного управления диафрагмой Av).

3. Замеряем экспозицию в двух точках – самой яркой и самой тёмной. Если при одном и том же значении диафрагмы выдержка отличается раза в три или больше, то приём должен сработать.

Если разница в выдержках меньше, чем в два раза, то добиться эффекта "выделения" не получится. Надо что-то придумать, чтобы добавить света на главное или притенить второстепенное: двигайте, освещайте и притеняйте объекты до тех пор, пока не добъетесь существенной разницы в показаниях экспонометра. Поначалу это может утомить, но со временем, вы научитесь делать расстановки "на глазок".

4. Замеряем экспозицию по самой яркой точке снимка (нам ведь нужно проработать именно его), фиксируем полунажатием кнопки "съёмки" и делаем снимок.

Не вышло? Не может быть! Попробуйте ещё раз, и всё обязательно получится.

Подсказка №1: "выделение светом" работает где угодно, степень освещения значения практически не имеет. Иллюзию темноты можно создать даже в полдень. Важна лишь разница в освещённости объектов.

Подсказка №2: приём "выделения светом" хорошо удаётся в неравномерно освещённых помещениях, в арках, парках, под мостами.

Подсказка №3: не забывайте о том, что источником света являются не только студийные осветительные приборы, но и любые лампы, фонари, прожекторы,  в том числе и автомобильные фары.

Уроки модной фотографии. Алексей ГригорьевФото: Максим Зайцев для be-in.ru. Серия "AFW. Где купить?".

Выделение светом – простой и эффективный приём, владение которым небходимо каждому фотографу. Освоить его легко, подчинить замыслу – несколько сложнее, но уж если удастся, то переход на новый уровень в изучении языка модной фотографии вам гарантирован.

 

Узнать больше о возможностях фотоаппарата Pentax K-01

Комментарии

Читать на эту тему