Выставочный проект «Формальные отношения». Диалог третий: Э.Булатов – В.Логутов

с 20.02 по 3.03

Одно прекрасное место на Земле

ГЦСИ и Международный университет в Москве (МУМ) представляют выставочный проект «Формальные отношения». Диалог третий: Э. Булатов – В. Логутов

Проект предусматривает серию выставок, где в одном пространстве показаны работы авторов, чей художественный язык сформировался в 60-70е годы XX века, и представителей новой генерации.

Это парные выставки, представляющие локальный срез и точечный выбор. Одна из главных задач проекта – соединить или столкнуть две реальности, поставить вопросы о влияниях и взаимоотношениях двух поколений. Это диалог или конфликт? Это борьба поколений с извечной проблематикой «отцов» и «детей» или в этом многослойном пространстве существуют реальные взаимосвязи и отношения?

Первый диалог выставочного проекта «Формальные отношения» состоялся между художниками Владимиром Башлыковым и группой «Провмыза» в Галерее МУМ в мае 2012 г., второй – Игоря Шелковского и Анны Желудь – прошел в октябре 2012г. Диалог третий – Эрик Булатов и Владимир Логутов.

Э.Булатов родился на Урале, в 1958 году закончил Художественный институт имени В.И. Сурикова, после чего "переучивался", вырабатывая – во многом под влиянием Р.Р.Фалька и В.А.Фаворского – стойкую самостоятельность по отношению к официальной соцреалистической доктрине. С 1959 года работал в детском издательстве «Детгиз» вместе с Кабаковым и Васильевым. Принадлежит к «школе Сретенского бульвара» (вместе со Штейнбергом, Янкилевским и др). Выставочную деятельность в Москве начал с 1957, а с 1973 выставляется уже за границей.

Характерным и узнаваемым творческим методом Булатова является соединение плакатного текста, выхваченного из контекста советской действительности, со стандартными  натуралистическими пейзажами (иногда с фигурами). Помимо работ соц-артовской тематики, ещё в своих ранних работах Булатов разработал теорию взаимодействия картины и пространства.

Владимир Логутов один из наиболее ярких молодых представителей современного искусства, родился в Самаре в 1980 году. Окончил Художественное училище Самары (факультет живописи, 1996—2001) и Самарский педагогический университет (факультет изобразительного искусства и декоративно-прикладного искусства, 2002—2006). Персональные выставки Логутова – видеохудожника и автора перформансов – проходили в галереях "Stanislas Bourgain», галерее «Риджина» и «Guelman Projects». Кроме того, работы Логутова были экспонированы на 2-й Московской биеннале современного искусства, а также во множестве других групповых выставок в России, Англии и Германии.

Владимира Логутова часто именуют представителем «нового» или «урбанистического» формализма. Художник, используя нелинейный монтаж, создаёт слоистое пространство кадра, часто экспериментирует с пространством и временем, выстраивая смещения в нейтральных городских пейзажах. В поле его внимания – манипуляция вниманием зрителя.
Интерпретация художниками пространства холста или кадра станет главной темой выставки.