Культурный мастрид: 15 января
  • 15.01.15
  • 4059

Культурный мастрид: 15 января

Альпинисты покорили одну из самых неприступных скал Америки

Девятнадцать дней длилось восхождение двух альпинистов на скалу Эль-Капитан в Калифорнии. 30-летний Кевин Йоргесон и 36-летний Томми Колдуэлл стали первыми в мире скалолазами, которым удалось взобраться на эту гору без специального снаряжения: в их распоряжении были только собственное тело и канаты со страховкой. Все это время альпинисты жили в подвесных палатках и ежедневно рассказывали пользователям в соцсетях о своих трудностях и успехах. Несмотря на полученные травмы, они все же смогли покорить труднодоступную вершину.

Томми Колдуэлл во время своего восхождения. Источник фото: Corey Rich/Aurora Photos

Скандал вокруг детского телевидения в Швеции

Шведские продюсеры видимо все же перегнули палку, если даже граждане этой передовой европейской страны начали волну возмущения. Причиной стало 1-минутное видео, сделанный для детского Barnkanalen. Одна из передач рассказывает малышам от 3 до 6 лет об устройстве их тел и для иллюстрации самой щепитильной темы был создан музыкальный ролик.

Мнения родителей разделились: некоторые негодовали («Просто удивительно, как много дряни делается для детского телевидения), другие поддерживали канал («Смешная песня и видео. Очень жаль, что некоторые взрослые превращают самую естественную тему во что-то постыдное»). Кэролайн Гиннер, руководитель проектов детского телевидения, прокомментировала клип: «Давайте держать в секрете то, что у детей есть вагины и пенисы, пока им не исполнится 18 лет. Возможно, они ничего не заметят до совершеннолетия, а потом они увидят эту мерзость и будут ее стыдиться и ненавидеть».

Новая рекламная кампания Lanvin

В весенней кампании французской марки Lanvin снялись известные модели со своими дочерьми. Кто-то увидел в этом признаки феминизма, а кто-то отсылку к истории марки, созданной Жанной Ланвен для своей дочери Мари-Бланш. Мы же смотрим на красивые фотографии и женщин, восхитительных в любом возрасте.

Российские фильмы на немецком кинофестивале Берлинале

Три российских фильма были включены в программу молодежных фильмов фестиваля Берлинале, который пройдет с 5 по 15 февраля в немецкой столице. Картина «14+» Андрея Зайцева рассказывает о первой любви, «Небесный верблюд» Юрия Фетинга – о путешествиях по калмыцкой степи, а короткометражка «Почему банан огрызается» Светланы Разгуляевой – о том, что делать, когда у человека вырастает хвост. В основной программе фестиваля Россию представит фильм Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками».

В прошлом году на суд жюри был представлен только один отечественный фильм – мультфильм Леонида Шмелькова «Мой личный лось», получивший специальный приз как лучший короткометражный фильм.

Кадр из короткометражного анимационного фильма «Почему банан огрызается» Светланы Разгуляевой

Борьба за «Оскар» начинается

Сегодня в Лос-Анджелесе в режиме реального времени был объявлен список претендентов на премию «Оскар». В этом году за самую престижную награду в номинации «Лучший фильм года» будут бороться «Отель "Гранд Будапешт"», «Одержимость», «Американский снайпер», «Бердмен», «Отрочество», «Игра в имитацию», «Сельма» и «Теория всего».

В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» Россию будет представлять лента Адрея Звягинцева «Левиафан», уже получившая множество наград на международных фестивалях. Соперниками русского режиссера выступит польская картина «Ида», эстонская – «Мандарины», мавританская – «Тимбукту» и аргентинская – «Дикие истории».

Актеры, снимавшиеся в фильме «Левиафан», и режиссер Андрей Звягинцев (крайний справа)

Работы художника, который рисует во сне, продали за несколько тысяч долларов

Мечта любого – зарабатывать деньги во сне, а вот сорокалетний Ли Хэдвин, известный как «художник-лунатик», сумел воплотить это в жизнь. Его картины стали настолько популярны, что он отказался от своей дневной работы, чтобы сосредоточиться на ночной художественной практике. Недавно Музей Мерлин Монро в Лос-Анджелесе купил три его рисунка за 6 тысяч долларов.

Комментарии

Читать на эту тему