Петербургский бизнес будет инвестировать в малые компании в обмен на долю в них
  • 07.07.15
  • 712

Петербургский бизнес будет инвестировать в малые компании в обмен на долю в них

В Петербурге вводят налоговые каникулы для малых предприятий, но этим дело не ограничивается. Некоммерческое партнерство «Союз малых предприятий Петербурга» запустило программу софинансирования для предпринимателей, сообщает «Деловой Петербург». Главное требование к претендентам – рентабельность бизнеса и короткий срок окупаемости.

Есть однако, спорный момент. Сначала «ДП» сообщает о том, что союз станет базой поиска инвесторов для малых компаний, выступит посредником и гарантом надежности заемщика, «будет искать инвесторов для малых предприятий, которые выдадут от 1 млн до 10 млн рублей на пополнение оборотных средств или приобретение активов». Затем, однако, издание приводит цитату исполнительного директора союза, которая указывает на то, что сам союз выступит инвестором: «Но очевидно, раз кредиты выдавать мы не имеем права, это будут или займы, или покупка инвестором доли в компании». Возможно, поиск инвестора будет производиться среди членов союза, а их там более 450.

Как обещает издание, формальных требований будет немного, и получить такое финансирование будет проще, чем банковский кредит. По информации того же «ДП», за первый квартал рынок кредитования малого бизнеса упал на 40%, а по итогам года глубина падения составит 20%. Причина тому – взлетевшие ставки по кредитам для малых и средних предприятий, начинавшиеся от 25% годовых. Кредиты, однако, впоследствии начали дешеветь до 18-20% в связи со снижением ключевой ставки ЦБ с 17 до 11,5 %.

Если инициатива вас заинтересовала – пишите на почту союза souz@account.spb.ru, или звоните им по телефону: (812) 702-48-38.



Комментарии

Читать на эту тему