Бистро 16. Себастьян Виринк
  • 06.07.11
  • 967

Бистро 16. Себастьян Виринк

На "Стрелке" появилась новая инсталляция в рамках проекта "Бистро 16". Первыми высказались в формате паблик-арта дизайнеры Nina Donis: они украсили пространство бесчисленным количеством цветов. Их растительную инсталляцию сменила работа бельгийского художника Себастьяна Виринка, несколько дней сплетавшего из гофрированных труб скамейку. 

Бистро 16. Себастьян Виринк

На скамейке можно сидеть, обедать или работать. Свои футуристические работы художник создает для кафе, улиц, клубов - главное, чтобы всем хватило места на необычной скамейке и никто друг другу не мешал, как это обычно происходит на обычных уличных лавочках.

Бистро 16. Себастьян Виринк

 

Куратор Bistro 16 Оксана Бондаренко:

Бистро 16. Себастьян Виринк

"Объект-фетиш в творчестве Себастьяна - это скамья. Место встречи и социальной жизни по определению. Скамейка - странный объект: приходя в парк и видя перед собой ряд скамеек, почему-то начинаешь подсознательно искать свою, пустую, для тебя одного поставленную.
Странно, да? Сотни людей вокруг, а глаз ищет свою персональную территорию. Не находя пустой, начинаешь выбирать соседа. Еще смешней.

Себастьян вообще наблюдательный человек: помещая уличный объект в закрытое пространство, вдвойне ставишь посетителя перед выбором: сесть или не сесть, и с кем? Он уехал - видимо, наблюдать буду я.

Мы создали вокруг этой скамьи "читальню" - на столиках оставлены журналы по искусству, дизайну, архитектуре и моде - западные и русские издания, но все с историей и прошедшие через пару тройку рук и глаз. В общем, а-ля винтаж. Мне это очень напоминает мой любимый дом - Париж, где в кафе я занимаюсь именно этим - перелистываю старые потрепанные журналы. Специальное меню не заставит себя ждать!"

Бистро 16. Себастьян Виринк

Себастьян Виринк:

"Я люблю работать в местах, которые функционируют, где есть публика, которая живет своей жизнью. Все, что я ожидаю от публики, которая соприкоснется с моим проектом, независимо где, в Москве или в Нью Йорке, чтобы человеку было удобно находиться рядом с моим объектом, пользоваться им, чтобы мой объект был не протезом, чем чаще всего служит мебель. Мои объекты предназначены для динамичных пространств, в которых идет любой обмен между публикой и объектом. Я вижу, что вы, русские, очень вежливы, вряд ли здесь кто-то подойдет и скажет мне: "Чувак, мне совсем не нравится то, что ты сделал".

Сайт: http://sebastienwierinck.com/
 

Фото: Алексей Калабин, Алена Чендлер

Комментарии

Читать на эту тему

Бистро 16
  • 26 мая 2011

Бистро 16

Крым 98
  • 06 июля 2011

Крым 98